京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up19
昨日:76
総数:392515
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
養正の子どもたちは、マナーの達人10か条を大切にしています

給食感謝 ヒレカツ

画像1
11月22日(水)の献立
●ごはん
○牛乳
●ヒレカツ
○やさいのソテー
●みそしる
 今日の給食は,給食感謝献立でした。ヒレカツは,給食調理員さんの手作りです。ぶたヒレ肉に塩とこしょうで味つけをして,一枚ずつ衣をつけて,油で揚げています。その数は,約650個です。手作りのおいしさを味わうことができました。給食後には,調理員さんに「美味しかったです,ありがとうございました!」と感謝の言葉を言っている子がたくさんいました。

今日の給食

画像1画像2
11月13日(月)の献立
○麦ごはん
●牛乳
○プルコギ
●レタスと卵のスープ
 プルコギは,牛肉に下味をつけ,たまねぎ・にんじん・しめじ・にらと一緒に炒めてあります。少し濃い味付けでごはんがとても進んでいました。
 レタスと卵のスープは,卵がふわふわでした。また,レタスの緑色がきれいでした。レタスには,ビタミンCや食物繊維が豊富です。おいしくいただいていました。

今日の給食

画像1
11月7日(火)の献立
○黒糖コッペパン
●牛乳
○肉だんごのスープ煮
●じゃがいものピリカラいため
 肉だんごのスープ煮に入っている肉だんごは,給食室で手作りしています。手で丸めており,ふんわりとやわらかいです。しょうがの味がきいています。人参や白菜,うずら卵,はるさめが入っており,具だくさんです。いろいろな食材のうま味がぎゅっとつまっていました。

11月給食室前の掲示板

画像1
画像2
 11月のテーマは「和食を正しい食事マナーで食べよう」です。11月24日は「いい日本食」ということで「和食の日」と言われています。和食は栄養バランスがよいといわれますが,その秘訣は主食・主菜・副菜の揃った「一汁三菜」にあります。
 箸の正しい持ち方についても掲示してあります。正しい食器のもち方や箸の持ち方をすることは,和食の伝承にもつながるといわれています。
 子どもたちが楽しめるよう,箸の正しくない使い方の名前クイズもあります。いくつ分かりますでしょうか?ご来校の際に,またご覧ください。

今日の給食

画像1画像2
11月2日(木)の献立
○麦ごはん
●牛乳
○すきやき風煮
●コロコロあげ
 新献立の「コロコロあげ」は,打ち豆・ミックスビーンズ・さつまいもを油で揚げ,甘からいたれをからめてあります。それぞれの食材が小さくてコロコロとしているのでこの名前がつきました。打ち豆とは,大豆を水につけてやわらかくし,平たくつぶしてかんそうさせたものです。カリカリとした食感を楽しむことができました。旬のさつまいもが入っており,あまくて美味しいという声がたくさんありました。

今日の給食

画像1画像2画像3
10月31日(火)の献立
○コッペパン(国内産小麦100%)
●牛乳
○ツナごぼうサンド(具)
●ソーセージと野菜のスープ煮
 コッペパンに切れ目を自分で入れ,マヨネーズをかけて混ぜたツナごぼうサンドの具をはさみます。自分で作ったツナごぼうサンドを美味しそうに食べていました。秋に美味しい,ごぼうの香りや歯ごたえを楽しんでいました。

今日の給食

画像1画像2
10月23日(月)の献立
●炊き込み五目ごはん(鶏ごぼう)
○牛乳
●みそ汁
 今日の給食は,台風献立でした。台風に備えて学校で保管しておいた米や缶詰,乾物,乾燥野菜,チキンささみを使っていました。ほかほかとしたごはんが美味しかったですね。

プリプリ中華いため

画像1画像2
10月20日(金)の献立
●玄米ごはん
○牛乳
●プリプリ中華いため
○とうふと青菜のスープ
 プリプリ中華いためは,子どもたちに大人気のメニューです。鶏肉やこんにゃく,しいたけ,たけのこなどの食感を楽しむことができます。朝から,楽しみにしている子どももたくさんいました。

とびうお

画像1画像2
10月19日(木)の献立
●麦ごはん
○とびうおのこはくあげ
●ごまずに
○なめこのみそ汁
 今日は,給食に初めてとびうおが登場しました。とびうおは,100m〜200mも飛ぶと言われています。またとびうおは,そのままの形で使うだけでなく,ねりものにしたりだしをとったりしてさまざまな料理に使います。九州や日本海側の地方では「アゴ」とよばれています。はじめて食べた子どもたちも多かったようで,喜んで食べていました。

今日の給食

画像1
10月17日(火)の献立
●チーズコッペパン
○牛乳
●変わりいり卵
○アスパラガスのソテー
 変わりいり卵には,卵・ベーコン・じゃがいも・たまねぎ・にんじんが入っています。卵はふんわり,じゃがいもはホクホクしていましたね。野菜もたっぷりとれる一品です。味付けは,塩コショウでシンプルですが,ベーコンや野菜からうま味が出るのでとても美味しくなります。おかわりをした子がたくさんいました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/2 算数検定
市P連街頭啓発
12/4 インプロ1・4年
えのきランチルーム
PTA声かけ運動
部活(金管・サッカー・卓球・バレー)
放課後まなび教室
12/5 部活(陸上)
にこにこ集会
クラブ
コリアみんぞく教室
除去食卵
1年ランチルーム
12/6 4年アントレ合同発表会
フッ化物洗口
クリーンキャンペーン
高野中制服採寸
ステップアップ4・5年
コリアみんぞく教室
放課後まなび教室
12/7 部活(陸上)
給食の日
完全下校
12/8 部活(陸上)
人権部会
6年ランチルーム

学校沿革史

学校経営方針

学校だより

保健だより

給食だより

台風等に対する非常措置について

学校評価

学校いじめ防止基本方針

校内研究・研究発表会

全国学力・学習状況調査から

京都市立養正小学校
〒606-8226
京都市左京区田中飛鳥井町1
TEL:075-791-7184
FAX:075-791-7185
E-mail: yousei-s@edu.city.kyoto.jp