京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
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養正の子どもたちは、マナーの達人10か条を大切にしています

今日の給食

今日の献立は,

・味付けコッペパン
・牛乳
・ボルシチ
・小松菜のソテー

でした。

ボルシチは,トムヤムクン・ブイヤベースとならぶ「世界3大スープ」の1つと言われています。ウクライナや,ロシアなどの寒い国では,冷えた体をあたためるためにボルシチがよく食べられています。

にんじんやたまねぎ・じゃがいも・キャベツの甘み,牛肉のうま味や香ばしさ,トマトとヨーグルトの酸味。それぞれのおいしさがスープに溶け込んでいて,子どもたちもおいしそうに食べていました。
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今日の給食


今日の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・チキンカツ
・ソテー
・みそ汁

でした。


今日は子どもたちの大好きな「チキンカツ」の日でした。
運動会練習でお腹を空かせた子どもたちはサクサクのチキンカツを待ち遠しくしていた様子でした。
おかわりの行列もいつもの献立よりも長く,とっても人気がありました。


給食室では,鶏肉に衣とパン粉をていねいにつけて油で一つ一つ揚げました。
ソースも手作りです。少しからしを入れて,ピリッと辛いソースに仕上げました。
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今日の給食


今日の献立は,

・ごはん
・牛乳
・とうがんのあんかけごはん(具)
・ししゃものからあげ
・ほうれん草のおかか煮

でした。

今日は新献立の「とうがんのあんかけごはん」です。
鶏ひき肉ととうがんを用いて調理した,あっさりとしたあんをごはんにかけて食べるセルフ丼です。

まだ暑さが残り,食欲が落ちやすい時期ですが,しょうがの風味をきかせることで,ごはんがすすむように考えました★
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今日の給食

今日の献立は,

・バターうずまきパン
・牛乳
・大豆と鶏肉のトマト煮
・アスパラガスのソテー
・ぶどう

でした。

今日は,デザートに「ぶどう」がつきました★
ぶどうは秋においしい果物で,ビタミンを多く含んでいます。

今日,給食で出たぶどうは福岡産の巨峰でした。
巨峰は甘くて香りも良いことから,「ぶどうの王様」といわれています。


子どもたちは,あまくてジューシーなぶどうを喜んで食べていました♪
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今日の給食


今日の献立は,

・玄米ごはん
・牛肉のしぐれ煮
・里いもの煮つけ
・キャベツのかきたま汁

でした。


今日は「月見」の行事献立でした。
今年の月見(十五夜)は,9月8日です。
この日の満月を「中秋の名月」といい, 月がとてもきれいに見えます。
月見にはすすきを飾り,団子や里芋などをそなえて豊作を祝います。

今日の給食では,月見にちなんで「里いもの煮つけ」を食べました。
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今日の給食


今日の献立は,

・ごはん
・牛乳
・夏野菜のかきあげ
・えだ豆
・みそ汁

でした。


「夏野菜のかきあげ」は,夏野菜のゴーヤ・かぼちゃを使ったかきあげです。にんじんやちくわも入っています。

ゴーヤは「つるれいし」「にがうり」とも呼ばれている野菜です。苦味があるため,子どもたちに敬遠されがちなゴーヤですが,ゴーヤの苦味成分には,食欲増進・疲労回復などの効果があります。かきあげにすることで苦味がやわらぎ,食べやすくなります。

子どもたちは,かぼちゃの甘い味とゴーヤのほんのり苦い味を楽しんで食べていました。
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新献立  「坦々麺」

今日の献立は,

・小型コッペパン
・牛乳
・坦々麺
・ほうれん草のいためもの

でした。


今日は新献立の「坦々麺」でした★

坦々麺は,中国・四川省の料理え中華乾麺を使用した麺料理です。
汁気は少なく,食べやすいように具はあらかじめ混ぜてあります。
味付けは,まろやかなごまみその味の中に,トウバンジャンとテンメンジャンのピリッととした辛さが感じられるようにしています。

子どもたちも新献立を楽しみにしていたようで,残菜もほとんどなく,ぺろっと食べてくれました。
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トマトと卵のスープ


今日の献立は,

・玄米ごはん
・牛乳
・牛肉とじゃがいものいためもの
・トマトと卵のスープ

でした。


トマトと卵のスープは,旬の夏野菜のトマトを使った中華風のスープです。
人気の献立で,トマトが苦手な子でもよく食べてくれています。


今日はトマトと卵のスープの作り方を紹介したいと思います★

材料(4人分)
 ・卵(2個)
 ・トマト(1/2個)
 ・玉ねぎ(1/2個)
 ・チキンスープ(コンソメなども可)(40cc)
 ・料理酒(小さじ1)
 ・塩(小さじ1/2)
 ・こしょう(少々)
 ・淡口しょうゆ(小さじ1)
 ・片くり粉(小さじ1)

作り方
 (1)トマトはへたをとって薄切りにする。
 (2)玉ねぎはせん切りにする。
 (3)水(480cc)とチキンスープ,料理酒を合わせてスープを作り,
   玉ねぎを加えて煮,柔らかくなれば塩,こしょう,しょうゆで調味して
   トマトを加える。
 (4)(3)に水溶きの片くり粉を加えてとろみをつけ,沸騰したら割りほぐした
   卵を流し込み,火を通して仕上げる。


ぜひお家でも作ってみて下さいね☆

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6月の新献立 「トマトだご汁」


今日の献立は,

・ごはん
・牛乳
・ツナそぼろ丼(具)
・トマトだご汁

でした。

トマトだご汁は,給食に初めて登場する献立です。
九州地方の郷土料理「だご汁」に季節のトマトを加えました。

「だご」とは,小麦粉で作るだんごのことです。だんごとは,「すいとん」のだんご生地にホールトマトを練りこみます。
そうすることで,少し赤みをおびた色になり,あざやかなピンク色に仕上がります。

けずり節でとっただしと具として使用する生のトマトの酸味が調和してさっぱりとした中にもうま味が感じられる汁物でした。
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今日の給食


今日の献立は,

・ミルクコッペパン
・牛乳
・さわらの香草あげ
・野菜のスープ煮

でした。


さわらの香草あげは,小麦粉にパセリとバジルを混ぜています。
油で揚げるとカリッとして,バジルの良い香りがします。

バジルは,ハーブの一種で,「ハーブの王様」と言われるほど,とても香りの良い香草です。
夏の暑さもどんどん増していきますが,さわやかなフライでおいしく食べることができました★
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