京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
本日:count up38
昨日:73
総数:392696
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
養正の子どもたちは、マナーの達人10か条を大切にしています

今日の給食 6月11日

画像1
今日の献立は,
・チーズコッペパン
・牛乳
・トマトシチュー
・ひじきのソティ
でした。

トマトシチューは,暑くなってきたこの季節にぴったりのさっぱりとしたシチューです。
トマトはすこし酸味がある野菜ですが、炒めることでうま味がアップします☆
今日はホールトマトと使って,たまねぎやじゃがいもなどの野菜と一緒に煮込みました。

子どもたちも喜んで,「チーズコッペパンとよく合っていておいしかった!」という感想も伝えてくれました♪

今日の給食 6月10日

画像1
画像2
今日の献立は,
・麦ごはん
・牛乳
・五目どうふ
・ほうれんそうともやしのいためナムル
でした。

給食室の前には,豆腐についてのポスターを貼りました☆
木綿と絹ごしの違いについても説明があります。

給食では,絹ごしどうふ・木綿どうふを料理によって使い分けています。
今日の五目どうふにはしっかりとした歯ごたえの木綿とうふを使いました♪

今日の給食 6月6日

画像1
画像2
今日の献立は,
・麦ごはん
・牛乳
・豚肉と野菜の煮つけ
・ひじき豆
・じゃこ
でした。

今日は,6年生がランチルームで給食を食べました。
4時間目の調理実習で作った野菜いためも一緒に食べたのでおいしいおかずが1品増えて嬉しそうにしていました☆

今日の給食はじゃがいもやにんじん、たけのこなど野菜をたくさん使っているので野菜いためでさらにボリュームアップですね♪

今日の給食 6月4日

画像1
画像2
今日の献立は,
・バターうずまきパン
・牛乳
・ソーセージと野菜のいためもの
・コーンスープ
でした。

ソーセージは、ひき肉を味付けして羊や豚の腸にケーシングしたものです。
ウインナーソーセージは羊の腸を,フランクフルトソーセージは豚の腸を使ったものです。
知っていましたか?★☆

今日は、チキンフランクを使いました。じゃがいもやキャベツと一緒にトマトケチャップ・ウスターソース・砂糖で味付けをしました。
パンによく合うおかずでしたね!ごちそうさまでした♪

今日の給食 6月3日

画像1
今日の献立は,
・麦ごはん
・牛乳
・さばのかわり煮
・すまし汁
でした。

今日は、給食試食会がありました☆
子どもたちがいつも食べている給食を保護者の方にも食べていただく日です。

さばのかわり煮は、トウバンジャンで味つけをしています!と伝えると
「じゃあこれは韓国風の煮魚ですね☆」とコメントを下さいました。
すこ〜しだけピリッとして、でも甘辛くって、保護者の方にもおいしいと嬉しい声を
聞くことができました★

毎日調理員さんが手づくりで作っている給食は、「おいしくな〜れ!」という気持ちがたくさん詰まっています。
子どもたちが健康にすくすく育ってくれるように、これからもおいしくて栄養たっぷりの給食を提供していきます♪

今日の給食 5月31日

画像1
今日の献立は
・玄米ごはん
・牛乳
・肉じゃが(カレー)
・ひじきの煮つけ
・みかんゼリー
でした。

今日の肉じゃがはカレー粉で味付けをしました。
カレーが好きな子はたくさんごはんが食べられたようです☆

「昨年の肉じゃがより今年の方がおいしいわ!!」と笑顔で言ってくれた子もいました。
来年の肉じゃがはもっとおいしくなるかもしれないですね♪

今日の給食 5月30日

画像1
画像2
画像3
今日の献立は,
・ビビンバ
・牛乳
・わかめスープ
でした。

ビビンバは子どもたちの大好きなメニューです!
「今日の給食はビビンバだよ!」と教えると「やったー!!」と
お昼前からウキウキしている様子でした☆

わかめスープには,トックを使いました。
トックはうるち米で作られた韓国のおもちです。
「お家でも食べたことあるし大好き!」「もちもちしておいしい!」と
嬉しい声がたくさん聞こえてきました♪

ごちそうさまでした。

今日の給食 5月28日

画像1
今日の献立は,

・小型コッペパン
・牛乳
・ソース焼きそば
・小松菜のごま油いため
・チーズ
でした。

焼きそばは,豚肉・いか・キャベツ・たまねぎ・にんじんなどとても具だくさんで,麺がもちもちしていて,子どもたちに好評でした。

今日は中華乾麺を使ったので,パンはいつもより小さめのコッペパンです。


今日の給食 5月27日

画像1
画像2
今日の献立は,
・麦ごはん
・牛乳
・キーマカレー
・野菜のホットマリネ
でした。

キーマカレーは,ひき肉を使ったカレーです☆

給食では,ミックスビーンズも入っています。
今日は,金時豆・大豆・えだ豆・手ぼう豆の4種類の豆を使いました。

「キーマカレーにはどんな豆が入っているかな?」と聞くと,
子どもたちもお皿の中のお豆をがんばって探していました。
お豆を見つけると「見て〜!お豆たくさん入っていたよ!!」と見せてくれました☆

今日の給食 5月24日

画像1
画像2
今日の献立は,
・ごはん
・牛乳
・厚あげのチャンプル
・クーブイリチー
・パインゼリー
でした。

今日の給食は沖縄の料理がテーマです。
クーブイリチーの「クーブ」とは昆布,「イリチー」とはいため煮という意味です。
細切りこんぶ・豚肉・こんにゃく・切干し大根が入っています。

デザートのパインゼリーは,沖縄でとれたパインアップルを使っています☆

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/31 春季休業

学校だより

給食だより

学校評価

京都市立養正小学校
〒606-8226
京都市左京区田中飛鳥井町1
TEL:075-791-7184
FAX:075-791-7185
E-mail: yousei-s@edu.city.kyoto.jp