京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
本日:count up50
昨日:73
総数:392708
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
養正の子どもたちは、マナーの達人10か条を大切にしています

今日の給食 7月9日

画像1
画像2
画像3
今日の献立は,
・小型コッペパン
・牛乳
・スパゲティのミートソース煮
・ほうれんそうのソティ
・チーズ
でした。

今日はみんな大好きなスパゲティの日です☆
みじん切りにしたたっぷりの玉ねぎとにんじん、牛ひき肉をトマト味でコトコト煮込みました。

たまねぎの甘味とトマトのさわやかな酸味がとってもおいしい献立でした。


あつ〜い毎日が続いて、給食室の温度もどんどん上がっています!
大きなお釜に火をつけると、みるみるうちにサウナのように暑くなりますが、調理員さんも子どもたちにおいしい給食を作るために頑張っています☆
温かいこころのこもった給食はとっても嬉しくておいしいですね☆

今日の給食 7月8日

画像1
画像2
今日の献立は,
・麦ごはん
・牛乳
・チキンカレー
・ひじきのソティ
でした。

ひじきのソティには、ミックスビーンズが入っていました。
給食で使うミックスビーンズは、金時豆・枝豆・大豆・手亡まめの4種類の豆が入っています☆

給食室の前では、ソティに入っているお豆を実際に紹介しました。
ミックスビーンズが入ると、彩りも良くなってきれいですね♪

今日の給食 7月4日

画像1
画像2
画像3
今日の献立は,
・とりそぼろ丼
・牛乳
・伏見とうがらしとじゃこのいため煮
・すまし汁
でした。

伏見とうがらしは、京都の伏見で栽培された「京野菜」のひとつです。
とうがらしのような辛味は全くなく、甘味や風味があります。
きれいな緑色をして、とっても色あざやかでした。

すまし汁には、「みょうが」も入れました。
みょうがはこの時期だけに使うことのある野菜です。しゃきしゃきとしたみょうがはとっても良い香りで旬を感じることができました☆

今日の給食 7月3日

画像1
今日の献立は,
・ごはん
・牛乳
・牛肉とひじきのいため煮
・もやしと小松菜のごまいため
・みかん
でした。

いため煮は,牛肉・ひじき・油揚げ・にんじん・こんにゃくを使っています。
さとう・みりん・こいくちしょうゆで少し甘辛く味付けしています。
ごはんによく合うおかずでした☆

みかんは冷凍みかんでした。
蒸し暑いこの時期に、さっぱりとしたみかんがとても美味しかったです。
少し凍ったみかんを食べて、「シャーベットみたーい!」と喜んでいる子どもの姿も見られました♪

今日の給食 6月25日

画像1
画像2
今日の献立は,

・ミルクコッペパン
・牛乳
・チリコーンカーン
・野菜のホットマリネ
・すいか     
でした。

暑くって食欲がなくなる夏は、みずみずしい「すいか」がおいしい季節です☆

実はすいかは、熱中症対策にも効果あり!!
水分補給をすることがとっても大切ですが、すいかは水分が90%以上あるので
夏とすいかの組み合わせはぴったりです♪

中身の詰まったあま〜いすいかをみんなおいしそうに完食していました。


今日の給食 6月24日

画像1
画像2
今日の献立は,
・セルフおにぎり(梅ひじき)
・牛乳
・豚肉と三度豆のいため煮
・みそ汁
でした。


セルフおにぎりの具には、すっぱい梅干しとひじきを使いました。
手巻きのりに自分たちでごはんと具をのせておいしいおにぎりを作っていただきます。

慣れない手つきでおにぎりを作っている子、
自分だけの特製おにぎりができてうれしそうな子、
大きな手巻きのりを小さく切っていくつもおにぎりができた子。

それぞれのとってもたのしそうな顏を見ることができました☆

お家でも、おにぎりを握る練習ができると良いですね♪

今日の給食 6月21日

画像1
今日の献立は,
・ごはん
・牛乳
・牛肉とじゃがいものいためもの
・わかめスープ
・プリン
でした。

今日は牛肉とじゃがいものいためものは、じゃがいものしゃきしゃきした歯ごたえがのこるようにさっと茹でて、牛肉・三度豆・しょうがといっしょに炒めました☆

しょうがのさわやかな香りのするおいしいおかずでした。

今日の給食 6月20日

画像1
画像2
画像3
今日の献立は,
・麦ごはん
・牛乳
・プリプリ中華いため
・とうふと青菜のスープ
でした。

プリプリ中華いための「ぷりぷり」という名前の秘密は、使っている食材にあります♪
鶏肉・こんにゃく・うずら卵・きくらげ・干しシイタケなどプリプリした食感の食材がたくさん入っています。
他にも、にんじんやたけのこなど野菜がたくさん入った、子どもたちが大好きなメニューです☆


今日はメロンゼリーもつきました。
「夕張メロン」を使ったゼリーなのできれいなオレンジ色をしています★
雨が降ってじめじめする季節にうれしい、ツルッとおいしいデザートでした。

今日の給食 6月18日

画像1
画像2
画像3
今日の献立は,
・味つけコッペパン
・牛乳
・さわらの香草あげ
・野菜のスープ煮


さわらの香草あげは,小麦粉を水でといた衣に,みじん切りにしたパセリとバジルを混ぜ込んで香りをつけて揚げました。
衣の色もきれいなみどり色をしています☆

いつもとは少し違った良い香りに子どもたちも「わたしこれ好き!」と気に入った様子でした♪

今日の給食

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
・胚芽米ごはん
・牛乳
・にしんなす
・かきたま汁
・りんごゼリー
でした。

にしんなすは,昔から京都に伝わるおばんざいのひとつです。
海から遠く離れた京都の人々は,干物の魚を利用して,京都産の野菜と組み合わせておいしいおかずになるように工夫をしてきました。

あぶらが良くのったにしんと相性が良いなすを炊き合わせたにしんなすは「であいもん」の一つです★

にしんは骨が多く,なすは独特の風味と食感があるため,子どもたちの中には苦手な子もいましたがみんな頑張って食べていました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/31 春季休業

学校だより

給食だより

学校評価

京都市立養正小学校
〒606-8226
京都市左京区田中飛鳥井町1
TEL:075-791-7184
FAX:075-791-7185
E-mail: yousei-s@edu.city.kyoto.jp