京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
本日:count up60
昨日:73
総数:392718
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
養正の子どもたちは、マナーの達人10か条を大切にしています

今日の給食 9月3日


今日の献立は,

・コッペパン
・牛乳
・ツナごぼうサンドの具
・パンプキンチャウダー

でした。

ツナとささがきにしたごぼうを炒めてカレー風味に仕上げた具に,自分でマヨネーズを足して味を調節します★
そしてそれをコッペパンに挟んでいただきます。

サンドウィッチをおいしく作るコツは,上手にパンに切り込みを入れることです!
スプーンを使ってパンの真ん中を割っていきます。
1年生はまだセルフサンドに慣れない様子ですが,自分なりの美味しそうなサンドウィッチを作っていました♪
画像1
画像2
画像3

とうがんを使って・・・

画像1
画像2
画像3
今日の献立は,

・ごはん
・牛乳
・ほっけのたつたあげ
・だいこん葉のごまいため
・とうがんのくずひき

でした。

今日は,夏においしい野菜の「とうがん」をつかったおいしいおかずが出来上がりました☆
とうがん・にんじん・油揚げをけずりぶしの良くきいたおだしで煮込みます。
野菜に火が通ったら,片栗粉でとろっとさせて,最後にしょうがのしぼり汁を加えます。


今日給食に使ったとうがんは,赤ちゃんほどの大きさのとっても大きくて立派なものでした!
とうがんは水分が豊富なので,蒸し暑いこんな日には,みずみずしくってとってもおいしかったです♪

今日の給食

画像1
画像2
画像3
今日の献立は,

・セルフおにぎり(梅しゃけ)
・牛乳
・五目煮豆
・みそ汁

でした。

おにぎりの具は,しゃけフレークと梅干しを一緒にいためた「梅しゃけ」です。
自分でのりを好きな大きさに切って、ごはんと具を乗せて・・・と、セルフで作るおにぎりです♪
こどもたちは,自分だけのおにぎりを作ってとても楽しそうな様子でした☆

今日から給食再開です!!

画像1
画像2
長い夏休みが終わりました。今日からまた給食がスタートします♪

夏休み中の乱れがちだった食生活をもう一度見つめなおして,元気な毎日を過ごしていってほしいものです☆


今日の献立は,
・ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・ごま酢煮
でした。

久しぶりの給食でしたが,子どもたちは相変わらず元気でたくさん食べてくれました!
みんなで食べる給食時間は,とっても楽しくてにぎやかな様子でした。

今日の給食 7月24日

画像1
画像2
今日の献立は,
・ごはん
・牛乳
・ハッシュドビーフ
・野菜のソティ
でした。

今日で夏休み前の給食はおしまいです!
4月から食べてきた給食はおいしかったでしょうか?

牛乳がきらいだけど、少しずつ飲めるようになった子,
大好きなメニューが登場しておかわりの行列にウキウキしながら並んだ子,
野菜が苦手で残してしまった子,
いろんな様子をみることが出来ました★

何よりも,クラスのみんなといっしょに食べる給食はとっても楽しくて,あたたかい気持ちになりますね♪

今日の給食のハッシュドビーフも,調理員さんが「夏休み前の最後の給食、おいしく作ってあげなくちゃね!」といって心をこめて作ってくれました。
子どもたちもたくさん食べてくれて,残食もほぼゼロでした!

夏休みに入ると給食はありませんが,お家でも好き嫌いせず,しっかりと食事をして下さいね☆

今日の給食 7月22日

画像1
今日の献立は,
・ごはん
・牛乳
・肉みそいため
・ビーフンスープ
でした。

肉みそいためは、豚肉と大豆をつかったごはんに良く合うおかずです。
ほうれんそう・たけのこ・干ししいたけなどといっしょに、豆板醤を使ってピリッと辛い味に仕上げます★

赤みそを使っているので,コクのある味になりました。


ビーフンスープには,たっぷりのビーフンが入っていました。
ビーフンはお米からつくられる麺のことで,台湾や中国料理によく使われる食品です。
スープに入れたり、炒めものにしたり・・・
そうめんのようにあっさりとした味なのでさっぱりと食べることが出来ました★

今日の給食 7月19日

画像1
今日の献立は,
・味付けコッペパン
・牛乳
・大豆と牛肉のトマト煮
・じゃがいものソティ
でした。

大豆は給食にはよく登場する食品です。
今日は牛肉・たまねぎ・にんじん・ホールトマトといっしょにコトコトととってもおいしく煮込みました。

子どもたちも,「このおかず良いにおい〜!」と嬉しそうにお皿のなかをのぞいていました☆


今日の給食 7月18日

画像1
画像2
今日の献立は,
・麦ごはん
・牛乳
・さんまのしょうが煮
・だいこん葉のごまいため
・いものこ汁
でした。

給食では,煮魚がよく登場します。
おはしをうまく使って魚の骨をとることが上手くできない子もいますが,
何回も繰り返して練習するうちに、どんどん上手になっていきます★

骨がきれいにとれた子は「やったー!大きいのとれたー!」と言ってとっても嬉しそうです。
お家でも魚をきれいに食べる練習ができると良いですね♪

今日の給食 7月16日

画像1
今日の献立は,
・麦ごはん
・牛乳
・肉じゃが(カレー味)
・小松菜と切干し大根の煮びたし
・じゃこ
でした。

今日の肉じゃがは、カレー味です。
豚肉を使ったので、あっさりとおいしく食べられました!

じゃがいもがほくほくして、とってもおいしいおかずでした★

今日の給食 7月11日

画像1
今日の献立は,
・麦ごはん
・牛乳
・えびととうふのケチャップ煮
・ほうれんそうともやしのいためナムル
・じゃこ
でした。

ぷりぷりしたエビと、ふわっとした食感のとうふをケチャップ味で煮こみました。
干ししいたけのうま味も加わった,おいしいおかずになりました。

毎日暑いですが,子どもたちの食欲はなくなることなくたくさん食べてくれています★


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/31 春季休業

学校だより

給食だより

学校評価

京都市立養正小学校
〒606-8226
京都市左京区田中飛鳥井町1
TEL:075-791-7184
FAX:075-791-7185
E-mail: yousei-s@edu.city.kyoto.jp