最新更新日:2024/05/17 | |
本日:29
昨日:75 総数:393578 |
今日の給食 4月24日なまぶしは毎年この時期に登場する食材です。 ふきとたけのこの煮つけを,となりに添えていただきました。 ふきはほんのり苦くて,特有のにおいがあって,すこし大人の味でしたがみんな頑張って食べていました。 たけのこやふきは,春を感じることのできる食べ物ですね。 学校給食では,これからも旬のたべものがどんどん登場してきます。 お楽しみに。 今日の給食 4月23日
今日の献立は,味付けコッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのソティでした。
シチューにはじゃがいもがごろごろ入っていて,ほくほくしておいしかったです。 少しあまい味の味付けコッペパンと良く合って,みんな完食していました。 今日の給食 4月22日
今日の献立は,さけとだいこん葉のまぜごはん・牛乳・金時豆の甘煮・キャベツの吉野汁でした。
さけとだいこん葉のまぜごはんの具をごはんにまぜて食べました。さけがきれいなオレンジ色をしていたので,彩りも良く,ごはんをたくさん食べることができました。 今日の給食 4月19日さばのたつたあげは,1つずつていねいに揚げていきます。 衣がカラッとしていてとてもおいしく食べることができました。 今日のみそ汁の具は,油あげ・じゃがいも・たまねぎでした。 たまねぎは,新たまねぎを使いました。旬の野菜はおいしくて栄養もたっぷりです。 今日の給食 4月18日みんな大好きなカレーは,調理員さんがルーから作ります。 野菜とお肉を炒めて・・・ バターと小麦粉を炒めて・・・ ローリエで香りをつけて・・・ ヨーグルトやウスターソースで味付けをして・・・ こうして調理員さんがとっても手間ひまをかけて作ったカレーは, みんな大好きな様子でした。 麦ごはんにかけておいしく食べました。 今日の給食 4月17日1年生の教室では,親子煮が大人気で「大のおかず増やしたい〜!」とおかわりの行列ができていました。 残さず完食できて良かったですね。 今日の給食 4月16日ポークビーンズは大豆と豚肉をトマト味で煮込みます。お昼前になると,給食室からはトマトの良い香りがしてきました。下の写真は,給食室の大きなお鍋でポークビーンズを作っている様子です。 1年生は,バターうずまきパンが気に入ったようで,「バターの味がおいしい!」とぱくぱく食べていました。 今日の給食 4月15日
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・プリプリちゅうかいため・わかめスープでした。
人気メニューのプリプリ中華いためには,とり肉・こんにゃく・きくらげ・たけのこ・うずら卵など,具だくさんでとってもおいしかったです。 今日の給食 4月12日
今日から給食が始まりました。今日の献立は,小型コッペパン・牛乳・スパゲティのミートソース煮・ほうれん草のソティ・りんごゼリーでした。1年生の入学をお祝いする献立です。みんなお口のまわりにミートソースをつけて「おいし〜い!」と大好評でした。
|
|