最新更新日:2024/05/17 | |
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今日の給食 5月31日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテトでした。ハッシュドビーフは,適度なとろみや酸味があり好評で,「おいしかった。お腹いっぱい・・・」との声も多く聞かれました。
今日の給食 5月30日
今日の給食は,ごはん・牛乳・肉みそいため・わかめスープ・じゃこでした。肉みそいためは,大豆やこんにゃくに,しょうがやにんにくが入りよい香りがしました。また,わかめスープはあっさりとしていて,肉みそいためとの組合せはごはんによくあいました。
今日の給食 5月29日
今日の給食は,小型コッペパン・牛乳・ソース焼きそば・じゃがいものピリ辛いためで,人気のメニューでした。パンも小さいパンだったので,いつもより早く食べ終わる事ができました。
今日の給食 5月28日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・さんまの変わり煮・だいこん葉のごまいため・若竹汁でした。さんまは,味噌とトウバンジャンがしっかりとついていて、じっくりと味がしみこんでごはんとよくいあいました。
今日の給食 5月25日
今日の給食は,玄米ごはん・牛乳・厚揚げのシャンプル・クーブイリチー・パインゼリーで沖縄の料理でした。チャンプルは,「いためる」という意味です。ごま油で野菜をいためて,だし汁で煮たあつあげと卵を加えて作りました。
クーブイリチーのクーブは昆布,イリチーはいため煮という意味です。 パインゼリーも沖縄でした。 今日の給食 5月24日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・チキンカレー・ひじきのソティでした。カレーは,牛肉をつかう事が多いですが,今日はめずらしくチキンカレーでした。牛肉に比べると少しあっさり仕上がります。適度なルーのとろみがあり,またよく煮込んだコクのあるカレーに仕上がりました。
今日の給食 5月23日
今日の給食は,ごはん・牛乳・ししゃものからあげ・青菜の中華風いためもの・とうふのスープでした。青菜のいためものは,中華風という事で,ごま油・にんにく・トウバンジャンを使いました。ごま油ににんにくの香りをつけ,油揚げをいためてチキンスープ・みりんを入れます。その中に小松菜を加え,トウバンジャン・しょうゆで味つけし,いりごまを加えて仕上げました。にんにくの味やかおりがよくきいて,ごはんにもよくあい好評でした。食がすすみました。
今日の給食 5月22日
今日の給食は,黒糖コッペパン・牛乳・大豆と牛肉のトマト煮・野菜のホットマリネでした。大豆と牛肉のトマト煮の少しすっぱい味と,黒糖パンの甘い味がよくあっていました。
今日の給食 5月21日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・鯖の生姜煮・鶏肉と野菜のにつけでした。1年生にとってははじめての骨つきの魚でした。カメラや写真を使って「骨の上手なとりかた」を先生に教えてもらいながら食べました。
今日の給食 5月18日
今日の給食は,たけのこごはん・牛乳・平天の煮つけ・すまし汁でした。パンのお皿に盛りつけたたけのこごはんの具を各自でごはんにまぜて食べました。とうふとほうれん草のあっさりとしたすまし汁と,たけのこごはんとよくあいました。
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