最新更新日:2024/05/17 | |
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今日の給食 11月5日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・さんまのしょうが煮・野菜のきんぴら・とうふのよしの汁でした。さんまのしょうが煮は,骨までやわらかく煮てあり,また魚にも味がしっかりしみ込んでいて,おいしかったです。中には,骨もきれいに食べてお皿がピカピカの児童もいました。とうふの吉野汁も適度なとろみがついて,体が温まりました。
今日の給食 11月2日
今日の給食は,ごはん・牛乳・キーマカレー・野菜のソティでした。キーマカレーは,牛肉・豚肉のミンチやミックスビーンズを使ってつくりました。豆の苦手な児童もカレーの中に入っていたので,よく食べていました。今日の野菜のソティは,ブロッコリーが入っていて,歯ごたえや彩りもよかったです。
今日の給食 11月1日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・高野豆腐の卵とじ・もやしの煮びたし・みかんでした。高野豆腐と野菜の卵とじは,高野豆腐を別に炊いておき,野菜を煮つけた中に,味付けした高野豆腐と合わせて,卵でとじました。ごはんによくあう味で,また青ねぎも入り,彩りがきれいでした。今日はデザートに,季節の果物であるみかんがつきました。
あまいみかんでした。 今日の給食 10月31日
今日の給食は,ごはん・牛乳・すきやき風煮・ほうれん草とはくさいのごま煮でした。
すきやき風煮は,白ネギを使いました。これから冬にかけて登場する献立です。 すきやきのしっかりした味と,薄味であっさりとしたごま煮との組み合わせで好評でした。 今日の給食 10月30日
今日の給食は,バターうずまきパン・牛乳・たらのエスカベージュ・ポトフでした。
たらのエスカベージュは,新しい献立でした。エスガベージュとは,フランス語で,油で揚げてから,酢につける調理法のことです。今日は,りんご酢の他に,オリーブオイル・バジルを使い,さとう・しお・こしょうで味付けしました。酸っぱいのが苦手・・という児童もいましたが,おいしかった・・・と好評でした。 今日の給食 10月29日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・五目煮豆・じゃこでした。鶏肉と野菜のにつけ・五目煮豆とも久しぶりに登場しました。少し甘辛の味が鶏肉とじゃがいもによくしみ込んで,ごはんとよくあいました。五目煮豆も,「昆布がやわらかくておいしい・・・」といいながら食べていました。
今日の給食 10月26日
今日の給食は,胚芽米ごはん・牛乳・肉みそ納豆・ほうれん草のおかか煮・キャベツの吉野汁でした。肉みそいためは,1年に1回,青ねぎが使用できるこの時期にでてくる献立です。納豆だけではなく,牛ひき肉も入っています。しょうがやにんにくも使用していて,あまり納豆のにおいがきつくないので,納豆の苦手な児童も食べやすかったようです。手巻きのりにごはんと一緒に巻いて食べました。
今日の給食 10月25日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・野菜のホットマリネでした。
ハッシュドビーフは,食べやすくまた,子どもたちの好きなメニューでした。あっさりとした野菜のホットマリネとよくあっていました。 今日の給食 10月23日
今日の給食は,ミルクコッペパン・牛乳・えびととうふのケチャップ煮・ほうれん草ともやしのいためナムルでした。えびととうふのケチャップ煮は,意外と「えびは苦手・・」という児童が多かったです。えびフライやてんぷらは好きだけど,むきえびは・・・といってました。また,しいたけの苦手な児童も多いです。
今日の給食 10月24日
今日の給食は,ごはん・牛乳・親子煮・ほうれん草と白菜のごま煮・りんごでした。
白菜は,これから旬をむかえる野菜です。給食では,今月から冬野菜としてでてきました。しゃきしゃきとした歯ごたえで,おいしかったです。親子煮も子どもたちの好きなメニューで,よく食べていました。 |
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