最新更新日:2024/04/30 | |
本日:1
昨日:73 総数:392658 |
3月14日 今日の給食
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・とうふの四川風・ほうれん草ともやしのいためナムル・りんごゼリーでした。とうふの四川風はトウバンジャンのピリ辛がきいて,ごはんとよくあいました。りんごゼリーは「甘くておいしい・・」とうれしそうに食べていました。果汁たっぷりのゼリーでした。
今日の給食 3月13日
今日の給食は,ごはん・牛乳・トンカツ・ソティ・みそ汁でした。卒業祝いの献立で1年に1回のトンカツ。子どもたちはとても楽しみにしていて,大喜びでした。トマトケチャップやトマトピューレを使った手作りソースを,ソティとトンカツにかけて食べました。
今日の給食 3月12日
今日の給食は,ミルクコッペパン・牛乳・えびのクリームシチュー・ひじきのソティ・はっさくでした。えびの苦手な児童が以外と多いですが,シチューは好きな献立なので頑張って食べました。はっさくなどかんきつ類の果物にだいぶ食べ慣れてきたようで,「すっぱい・・・」といいながら食べていました。
今日の給食 3月11日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・肉だんごのスープ煮・じゃがいものピリ辛いため・黒大豆でした。肉だんごはやわらかく,またお肉のうまみがスープによくでていました。
じゃがいものピリ辛いためは,久しぶりでした。子どもたちの大好きな献立のひとつです。しゃきしゃきとした歯ごたえと,トウバンジャンのピリッとした味が食欲をそそりました。 今日の給食 3月8日
今日の給食は,ごはん・牛乳・あげたま煮・ひじきとれんこんのいため煮・いよかんでした。あげたま煮は三つ葉が入り,彩りもよかったです。いよかんも甘い・・・といいならおいしそうに食べていました。いよかんは,皮がむきやすく,きれいにみをとって食べていました。
今日の給食 3月7日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・さわらのたつたあげ・だいこん葉のごまいため・いものこ汁でした。だいこん葉のごまいためは,すりごま・花かつおの風味がよくしておいしかったです。いものこ汁もごぼうの風味やしめじの味・青ねぎの香りなど,具だくさんで香りもよくおいしかったです。
今日の給食 3月6日
今日の給食は,ごはん・牛乳・カレー・野菜のソティでした。子どもたちの大好きなカレー。大喜びでした。
今日の給食 3月5日
今日の給食は,バターうずまきパン・牛乳・大豆と牛肉のトマト煮・ほうれん草のソティ・焼プリンでした。大豆と牛肉のトマト煮は,ホ−ルトマトが入ったトマト味のソースでよく煮込んであり,大豆が食べやすい献立でした。プリンは,カラメル味の苦手な児童もいました。
今日の給食 3月4日
今日の給食は,炊き込み五目ごはん・牛乳・みそ汁でした。炊き込み五目ごはんにはまぐろフレーク・たけのこ・干ししいたけ・乾燥にんじんを,みそ汁にはうずら卵・乾燥ごぼう・乾燥小松菜と学校に保管しておいた材料を使った献立でした。
手巻き海苔に巻いて,おいしい・・・とぱくぱくとよく食べていました。 今日の給食 3月1日
今日の給食は,ごはん・牛乳・たらのこはくあげ・厚揚げの野菜あんかけでした。たらのこはくあげは,しょうがの味がついて,またやわらかくごはんによくあう味でした。厚揚げの野菜あんかけは,白ネギが入り,しゃきしゃきとした歯ごたえがありまた彩りがきれいでした。
|
|