最新更新日:2024/05/01 | |
本日:29
昨日:73 総数:392687 |
今日の給食 10月22日
今日の給食は,ごはん・牛乳・関東煮・ひじき豆・柿でした。関東煮は,大根がおいしくなるこの時期から冬にかけてでてくる献立です。たこも入り,野菜やじゃがいもに味がよくしみこんでいました。デザートには,柿がつきました。甘くておいしかったです。
今日の給食 10月21日
今日の給食は,そぼろどんぶり・牛乳・三度豆のごま煮・さつまいものみそ汁でした。今日のそぼろどんぶりは,まぐろフレークのそぼろです。ごはんに混ぜてきざみのりをかけて食べました。少し甘い味で食べやすかったです。みそ汁のさつまいもも,甘いさつまいもでした。
今日の給食 10月20日
今日の給食は,減量ごはん・牛乳・カレーうどん・もやしの煮びたし・みかんでした。今日のおかずはうどんなので,炭水化物のとりすぎにならないよう,いつもよりごはんが少なめになっています。秋の味覚「みかん」がでてきました。
今日の給食 10月19日
今日の給食は,黒糖コッペパン・牛乳・あじのこはくあげ・カットコーン・ソーセージと野菜のスープ煮でした。あじのこはくあげは,魚のほねやくさみもなく,子どもたちに好評でした。カットコーンも久しぶりで喜んで食べていました。
今日の給食
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・わかめスープ・黒大豆でした。プリプリ中華いためは,子どもたちの大好きな献立のひとつです。にんにくやしょうがのよい香がして食欲をそそります。わかめスープには,トックが入っていて,おもちみたい・・・と言いながら食べていました。
今日の給食 10月15日
今日の給食は,バターうずまきパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・アスパラガスのソティ・チーズでした。大豆がやわらかく,またケチャップ味とよくあっていました。
アスパラガスは苦手な児童も多いですが,野菜のしゃきしゃきとした歯ごたえもあり,頑張って食べていました。 今日の給食 10月14日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・シーフードカレー・ひじきのソティでした。シーフードは,いかとえびが入っていました。お肉のほうがいいなぁという児童もいましたが
やはりカレーは大好き。残ることなくきれいに食べていました。ひじきのソティも三度豆の緑,コーンの黄色といろどりもきれいで,カレーとよくあっていました。 今日の給食 10月13日
今日の給食は,ごはん・牛乳・筑前煮・かきたま汁・じゃこでした。筑前煮の筑前は,今の福岡県北西部にあたる昔の国名です。この地方で生まれた料理なのでこの名がついています。給食では,れんこんが使えるこの月から登場する献立です。
今日の給食 10月12日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・いわしのかわり煮・大根葉のごまいため・みそ汁でした。魚の煮つけの献立の日は,食べるのに時間がかかります。骨をうまくとることの出来ない児童や,魚の臭いを嫌がる児童も多くあり,児童にとっては苦手な献立のひとつです。大根葉のごまいためは,しゃきしゃきとした歯ごたえを楽しみながら食べていました。
今日の給食 10月7日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・肉じゃが・小松菜と切り干し大根の煮びたしでした。肉じゃがは大好きです。ほくほくとしたじゃがいもでおいしかったです。
小松菜と切り干し大根の煮びたしは,切り干し大根の歯ごたえがしゃきしゃきとしていました。よくかまないといけないので,食べにくそうにしている児童もいましたが,残ることなくきれいに食べました。 |
|