最新更新日:2024/05/01 | |
本日:13
昨日:73 総数:392671 |
今日の給食 11月8日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・ビーフシチュー・ひじきとマカロニのソティでした。ビーフシチューは手作りの滑らかなルーの味と牛肉がよくあっておいしかったです。ひじきとマカロニのソティは,はじめての取り合わせでした。ひじき・マカロニ・にんじん・たまねぎが入っていて,ひじきのソティとはまたひと味ちがうソティでした。
今日の給食 11月5日
今日の給食は,チャーハン・牛乳・じゃがいものピリカラいため・とうふと青菜のスープでした。パン皿に盛りつけたチャーハンの具を,各自でごはんと混ぜて食べます。子どもたちは大好きです。また,じゃがいものピリカラいためはかたさや味もよく,チャーハンにあっていました。
今日の給食 11月4日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・牛肉と大豆のみそ煮・はくさいの吉野汁でした。牛肉と大豆のみそ煮は,牛肉がほどよくやわらかく、みそが全体にからみ合っていておいしかったです。
今日の給食 11月2日
今日の給食は,味付けコッペパン・牛乳・いわしのからあげ・ポトフでした。ポトフには,かぶらや白ねぎなどいろいろな野菜が入っています。よく煮込んであり,野菜のおいしい味がスープによくでていて甘く感じられました。体の温まる献立です。
今日の給食
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・ほうれん草とじゃこのいためもの・フルーツ寒天でした。平天とこんにゃくの煮つけの甘辛い味がごはんとよく合いました。フルーツ寒天は,配食している時はさらさらですが,食べるころには食器のなかでかたまります。子どもたちは「わぁー,かたまった・・・」と楽しみながら食べていました。
今日の給食 10月29日
今日の給食は,ごはん・牛乳・すきやき風煮・ごまず煮でした。すきやき風煮には白ねぎが入っていました。給食では,白ねぎは10月からしか使用できないので久しぶりに登場した献立でした。お肉もやわらかく好評でした。ごまず煮には,くきわかめが入っていて歯ごたえがよかったっです。
今日の給食 10月28日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・豚肉とごぼうのみそいため・金時豆の甘煮・すまし汁・じゃこでした。豚肉やごぼうにみそ味がよくしみこみ,ごはんによくあう献立でした。みその辛い味と金時豆の甘い味で,ごはんがすすみました。金時豆の甘煮は,好ききらいがはっきりする献立です。
今日の給食 10月27日
今日の給食は,ごはん・牛乳・高野どうふの卵とじ・煮びたしでした。高野どうふの卵とじには,しめじとえのきだけが入っていて,きのこの味を楽しめました。
今日の給食 10月26日
今日の給食は,チーズコッペパン・牛乳・ボルシチ・ほうれんそうのソティでした。ボルシチは,牛肉と野菜をよく煮込んだ体のあたたまるおかずです。急に北風が吹いて寒く感じられたこともあって,とてもおいしかったです。
今日の給食 10月25日
今日の給食は,カレーあんかけごはん・牛乳・春巻でした。春巻の具は,まぐろフレーク・チーズ・たけのこ・春雨を使いました。給食室で1個1個巻いて作りました。
手作りで愛情たっぷり。とてもおいしかったです。 |
|