京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
本日:count up60
昨日:73
総数:392718
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
養正の子どもたちは、マナーの達人10か条を大切にしています

今日の給食 11月22日

 今日の給食は,麦ごはん・牛乳・カレー・アスパラガスのソティでした。給食のカレーは,ルーも手作りです。チーズやヨーグルト・トマトピューレ・トマトケチャップ・バーベキューソース・しょうゆ・ウスターソース・香辛料などいろいろな材料が混ざり合っておいしいカレーが出来上がります。子どもたちの大好きなカレー。時間も早く食べ終わりました。
画像1

今日の給食 11月19日

 今日の給食は,ごはん・牛乳・水菜とつみれのはりはりなべ・ひじきの煮つけ・柿でした。つみれは,まぐろかんづめを使って作りました。まぐろの水煮かんづめに,鶏ミンチ肉・細ねぎ・しょうが・片くり粉を混ぜ合わせて練り,1個づつ丸めて団子をつくりました。けずりぶしのだしと団子からでる旨味とよくあっていました。京野菜の水菜の緑色もあざやかでした。
画像1

今日の給食 11月18日

 今日の給食は,麦ごはん・牛乳・ヒレカツ・ソティ・みそ汁でした。ヒレカツは,給食室で1枚ずつていねいに小麦粉・卵・パン粉をつけて油で揚げました。子どもたちもとても楽しみにしていた献立です。「おいしかった・・・」とソティ,みそ汁も残すことなくきれいに食べていました。
画像1

今日の給食 11月17日

 今日の給食は,ごはん・牛乳・プルコギ・レタスと卵のスープでした。プルコギはまいたけが入っていました。牛肉がやわらかく,また甘辛い下味がついていておいしかったです。にらの緑とにんじんのオレンジ色がきれいでした。
 レタスと卵のスープも卵がふんわりとして,おいしかったです。
画像1

今日の給食 11月16日

 今日の給食は,黒糖コッペパン・牛乳・きのこのクリームシチュー・ツナとキャベツのソティでした。しめじと生しいたけの入ったシチューでした。きのこのよい香りがしていました。
画像1

今日の給食 11月15日

 今日の給食は,セルフおにぎり(うめさけ)・牛乳・かまぼこと小松菜のいためもの・みそ汁でした。うめさけの具とごはんを混ぜて,のりでまいて食べました。大きなおにぎりをつくった児童・小さなおにぎりを何個も作って食べた児童など,楽しみながら食べました。かまぼこと小松菜のいためものは,からしとしょう油の味がかまぼことよくあっていました。
画像1

今日の給食 11月12日

 今日の給食は,はい芽米ごはん・牛乳・あげたま煮・黒豆の五目煮・みかんでした。
新しい物資の黒豆を使った献立でした。黒豆・鶏肉・ちくわ・こんにゃく・にんじんの五種類の材料を,三温糖・しょう油・みりんでコトコトと煮ふくめました。ごはんによく合うおかずで好評でした。ただ豆の苦手な児童も多いです。またデザートのみかんは,あまいみかんでおいしかったです。
画像1

今日の給食 11月11日

 今日の給食は,麦ごはん・牛乳・五目どうふ・切り干し大根のいためナムルでした。切り干し大根のいためナムルは,五目どうふのやわらかさと,切り干し大根のしゃきしゃきとした歯ごたえがよく合っていて,よりおいしく感じられました
画像1

今日の給食 11月10日

 今日の給食は,ごはん・牛乳・にしんの煮つけ・だいこん葉のごまいため・すまし汁でした。にしんは,小骨が多く苦手な児童も多いのですが,「やわらかい骨なので全部食べられるよ。」の声かけで低学年もきれいに食べていました。すまし汁も,けずりぶしとこんぶのだしがよくきいておいしかったです。
画像1

今日の給食 11月9日

 今日の給食は,小型コッペパン・牛乳・シーフードスパゲティ・ほうれん草のソティ・チーズでした。シーフードは,いかとえびです。いかやえびの苦手な児童もいますが,ケチャップ味でたべやすく,よく食べていました。今日のチーズはクリームチーズでした。なめらかでやわらかいチーズでおいしかったです。
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

保健だより

給食だより

学校評価

京都市立養正小学校
〒606-8226
京都市左京区田中飛鳥井町1
TEL:075-791-7184
FAX:075-791-7185
E-mail: yousei-s@edu.city.kyoto.jp