最新更新日:2024/05/01 | |
本日:13
昨日:73 総数:392671 |
今日の給食 12月21日
今日の給食は,チーズコッペパン・牛乳・スパイシーチキン・ミネストローネでした。スパイシーチキンは,とても楽しみにしていて,子どもたちにとても人気のある献立です。鶏肉に,にんにく・塩・しょう油・カレー粉・ヨーグルトで下味をつけて,油であげました。おかわりに長い列ができました。
今日の給食 12月20日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・マーボどうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル・じゃこでした。マーボどうふは,赤みそやテンメンジャン・トウバンジャンが入りとてもおいしかったです。ほうれん草ともやしのいためナムルは,少し甘酸っぱい味であっさりとしていて,マーボどうふとよくあいました。
今日の給食 12月17日
今日の給食は,ごはん・牛乳・さけの和風シチュー・野菜のソティでした。シチューは,和風ということで白味噌を味付けに使い,ごはんにあうようにしました。おいしいと好評でした。
今日の給食 12月16日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・すきやき風煮・ブロッコリーのおかか煮でした。
すき焼きは昔,農具として使っていた「すき」の金の部分を火にかけて,肉や魚・とうふを焼いて食べたところから「すき焼き」といわれたそうです。きょうは,九条ねぎを使いました。 今日の給食 12月15日
今日の給食は,カレーピラフ・牛乳・トマトスープ・プリンでした。カレーピラフは,台風がきたときのために学校に備えておいた,無洗米やかんづめ・乾燥野菜を使って学校で炊きました。トマトスープの中には,たくさんの材料が入っていました。その中のひとつにマッシュルームが入っていました。給食で生のマッシュルームを使うのは,はじめてでした。
今日の給食 12月14日
今日の給食は,ミルクコッペパン・牛乳・ボルシチ・ひじきのソティ・クリームチーズでした。ボルシチは,ロシアの西どなりの国のウクライナで生まれた料理です。ブイヤベース・トムヤムクンとならぶ世界三大スープのひとつです。給食では,トマトケチャップ・バーベキューソースなどで赤い色をつけています。ポカポカからだの中からあたたまる料理です。
今日の給食 12月13日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・ちくわのいそべあげ・小松菜の煮びたし・みそ汁でした。ちくわのいそべあげは,「これ大好き」「もっとたべたい」「昨日の晩ご飯に食べた」などの声も聞かれ,喜んで食べていました。小松菜の煮びたしも歯ごたえもありごはんによくあう味付けでおいしかったです。
今日の給食 12月10日
今日の給食は,天津飯・牛乳・とうふと青菜のスープでした。天津飯の具とあんを,各自でごはんの上にのせて食べました。枝豆もはいっていて,おいしそうに食べていました。スープの青菜のほうれん草は,やわらかくて色もきれいでした。天津飯とよい組み合わせでした。
今日の給食 12月9日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・さんまのカレーあげ・ほうれん草のごま煮・いものこ汁でした。さんまのカレーあげは,からっとあがって香ばしく,またほんのりカレーの味がして好評でした。いものこ汁も,さといも・しめじ・ごぼう・にんじん・油あげと具だくさんのしる物でおいしかったです。
今日の給食 12月8日
今日の給食は,ごはん・牛乳・関東煮・ひじき豆・みかんでした。関東煮は,けずりぶし・だし昆布からのだしと,いろいろな材料の味が混ざりあっておいしかったです。
給食室から,美味しそうなにおいがただよっていました。大根もやわらかく,しっかり味がしみこんでいました。 |
|