最新更新日:2024/05/01 | |
本日:57
昨日:73 総数:392715 |
今日の給食 1月21日
今日の給食は,ごはん・牛乳・煮しめ・ごまめ・雑煮風みそ汁でした。今日はお節料理がたくさん登場しました。たくさんの材料がありましたが,どの献立も残すことなくきれいに「おいしい」と食べていました。
今日の給食 1月20日
今日の給食は,麦ご飯・牛乳・山家煮・ほうれん草とはくさいのごま煮でした。山家煮は,久しぶりに登場しました。豚肉は下味をつけ油で揚げます。にんじん・たまねぎ・里いもをかつおだしで煮ます。最後に野菜と揚げた豚肉を合わせます。味付けは,みそ味です。ごはんによくあう味つけで好評でした。「山家」とは,「山の中にある家」や「山里」という意味があります。山家煮は,山里でとれる野菜などを煮たものです。
今日の給食 1月19日
今日の給食は,ごはん・牛乳・すきやきふ風煮・たたきごぼうでした。おせち料理のひとつのたたきごぼう。歯ごたえもよく,とても人気がありました。もっと食べたい・・・と多くの子どもたちがリクエストしていました。
今日の給食 1月19日
今日の給食は,ごはん・牛乳・すきやき風煮・たたきごぼうでした。たたきごぼうはおせち料理のひとつです。ごぼうは子どもたちの口に合わせて,薄く切ってあり,ゴマの風味でおいしくしっかりかんで食べられていました。
すきやき風煮は子どもたちに人気のある献立です。 今日の給食 1月18日
今日の給食は,小型コッペパン・牛乳・きのこスパゲティ・ほうれん草のソティ・チーズでした。きのこは,しめじ・エリンギ・生しいたけの3種類が入っていました。
きのこの苦手な児童も多いのですが,好きなスパゲティの中なのでよく食べていました。ほうれん草のソティもコーンの甘さとほうれん草があっていて,子どもたちに人気のある献立です。 今日の給食 1月14日
今日の給食は,黒糖コッペパン・牛乳・豆乳のクリームシチュー・ひじきのソティでした。豆乳のクリームシチューは,いつものシチューと違うなぁと感じていて,
なめらかで口当たりがよく,おいしかったと好評でした。 今日の給食 1月13日
今日の給食は,そぼろ丼・牛乳・すいとんでした。今日のそぼろは,まぐろフレークにたまねぎ・にんじん・しょうが・しいたけを加え,三温糖などで味付けをしました。少し甘い味でごはんとよくあっていて,おかわりもたくさんしてよく食べていました。すいとんは,鶏肉やごぼう・にんじん・しめじが入り具だくさんのすいとんでした。
今日の給食 1月12日
今日の給食は,ソース焼きそば・牛乳・わかめスープ・プリンでした。今日は台風がきた時に備えて,学校に保管していたかんづめや乾物を使った献立です。パンがなく主食が焼きそばだったので,いつもよりたくさんの量でした。みんな満足そうに食べていました。
今日の給食 1月11日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・だいこん葉のごまいため・ぜんざいでした。小正月は,小豆がゆなどをして小豆を食べます。給食では小豆を使った献立として,ぜんざいを食べました。ぜんざいは,好き嫌いの分かれる献立です。あまいので苦手・白玉だんごが苦手・小豆が苦手など様々でした。
今日の給食 12月22日
今日の給食は,ごはん・牛乳・鯖のみそ煮・水菜と白菜の煮付けでした。さばのみそ煮は,久しぶりにでてきました。給食で白ねぎが使える冬の献立です。しょうがと白ねぎを入れて煮ました。ごはんにあっておいしいと好評でした。水菜とはくさいの煮つけもけずりぶしのだしがよくきいていて,おいしかったです。今日で後期・前半の給食は終わりました。1月は11日から始まります。来年もよろしくお願いします。
|
|