最新更新日:2024/05/01 | |
本日:56
昨日:73 総数:392714 |
今日の給食 2月21日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・肉みそいため・わかめスープでした。肉みそいためは,にんにくやしょうががきいて,またみそ味でごはんによくあう味です。わかめスープにはトックが入り,おもちみたい・・・と好評です。
今日の給食 2月18日
今日は,ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ほうれん草のソティでした。ハッシュドビーフのルーを作っていると,香ばしいかおりがします。給食室の前を通る子どもたちが,「いいにおいがする・・・,おいしそうなにおいや・・・」などと口々に言ってくれていました。今日のほうれんそうのソテイは,コーンとハムが入っていました。好評でした。
今日の給食 2月17日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・わかさぎのこはくあげ・マーボ白菜でした。マーボ白菜は,新しい献立でした。白菜と青ねぎの色がきれいでした。赤みそとトウバンジャンのピリ辛の味がごはんとよく合って,好評でした。
わかさぎのこはくあげも,下味がしっかりついていて魚のくさみもなく,骨もやわらかくたべやすかったです。 今日の給食 2月16日
今日の給食は,ごはん・牛乳・親子煮・ひじき豆・みかんでした。今日の親子煮には,三つ葉が入っていました。いろどりがきれいで,とてもおいしそうに仕上がりました。デザートにみかんがつきました。デザートがあるとうれしいです。
今日の給食 2月15日
今日の給食は,コッペパン・牛乳・ツナごぼうサンド・野菜もスープ煮でした。ツナごぼうを各自でマヨネーズとあえて,パンにはさんで食べました。カレー味でした。みなおいしそうに食べていました。今日は6年生お楽しみ給食で,6年生だけ特別にソーセージのトマト煮がつきました。
今日の給食 2月14日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・小松菜と切干大根の煮びたし・プリンでした。
肉じゃがは,豚肉とカレーの味が良く合い,ごはんにもよくあいました。人気のある献立です。小松菜と切干大根の煮びたしも切干大根の甘みあり,ごはんによくあいました。 今日の給食 2月10日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・にしんの煮つけ・おから・花菜のすまし汁でした。
おからは,1年に1回程度,寒いこの時期にでてくる献立です。すまし汁は,花菜が入っていました。春を感じる献立でした。 今日の給食 2月9日
今日の給食は,ごはん・牛乳・筑前煮・かきたま汁・いよかんでした。筑前煮は,ごぼうやれんこんなど,いろいろな野菜が入り歯ごたえもよく好評でした。また,デザートに季節の果物「いよかん」がつきました。
今日の給食 2月8日
今日の給食は,チーズコッペパン・牛乳・大豆と牛肉のトマト煮・野菜のホットマリネでした。大豆と牛肉のトマト煮は,大豆や牛肉とホールトマト・トマトケチャップの味がバランスよく,またよく煮込んであったのでまろやかな味で,とても好評でした。
野菜のホットマリネは,キャベツの甘味がよくでていました。 今日の給食 2月7日
今日の給食は,きつね丼・牛乳・ほうれん草とじゃこのいためもの・みそ汁でした。
あぶらあげとたまねぎを少し甘辛い味に煮付けた具を,各自でごはんにのせて食べました。丼物は大好きで,食べる時間も早いです。 ほうれんそうとじゃこのいためもの,みそ汁も残ることなくきれいに食べていました。 |
|