最新更新日:2024/05/21 | |
本日:1
昨日:71 総数:393761 |
今日の給食 7月2日
今日の給食は,セルフおにぎり(梅ひじき)・牛乳・豚肉とゴウヤのしょうがいため・かきたま汁でした。おにぎりの具に梅干しが入り,暑い時は食べやすかったです。
それぞれが思い思いのおにぎりを作り,楽しそうに食べていました。 今日の給食 7月1日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・和風ドライカレー・ソーセージと豆のトマトスープ・すいかでした。牛ひき肉・にんじん・ごぼう・こんにゃくの具をいため,赤みそ・カレー粉・ケチャップ・ウスターソースなどで味付けしました。自分でごはんと混ぜて食べます。まぜごはんにすると,ごはんをよく食べてくれます。暑い日でしたが,カレーがよくきいて食がすすみました。トマトスープは,はじめてミックスビーンズを使いました。金時豆の赤・白いんげんの白・青大豆の緑といろいろな色が入り,きていでした。
今日の給食 6月30日
今日の給食は,ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・伏見とうがらしとじゃこのいため煮・すまし汁でした。京野菜である伏見とうがらしとしらすぼし・ちくわ・つきこんにゃくを一緒にいためました。とうがらしの苦手な児童も多いですが,よく食べていました。すまし汁にはみょうがも入っていました。みょうがの独特の香りと歯ごたえを楽しみながら食べました。
今日の給食 6月29日
今日の給食は,味付けコッペパン・牛乳・えびのクリームシチュー・ごぼうのソティでした。暑い時期は食べにくいので,今日は少しさらっととしたシチューです。大きなえびが入っていました。ごぼうのソティも,まぐろフレークが入っていて食べやすかったです。ごまもよくきいていました。
今日の給食 6月28日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・煮つけ・ひじきの煮つけ・りんごゼリーでした。
今日はとても暑く,冷たいりんごゼリーはとても喜んでいました。「骨や歯が強くなるよ」の声かけにひじきの煮つけも頑張ってたべました。 今日の給食 6月25日
今日の給食は,ごはん・牛乳・さばのオイスターソース煮・中華風いためもの・
黒大豆(やわらか)でした。さばのオイスターソース煮は,魚とオイスターソースの味が良く合っていました。また味もしっかりついていたのでごはんがすすみました。 中華風いためものは,酢がきいて,暑いときさっぱりとたべやすかたです。 今日の給食 6月24日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・わかめスープ・みかんでした。プリプリ中華いためは,トウバンジャンが入り少ししっかりとした味でしたが,暑い今の時期ごはんによくあいました。うずら卵も入り喜んで食べていました。
今日の給食 6月23日
今日の給食は,減量ごはん・牛乳・カレーうどん・ほうれん草ともやしのごま煮・プリンでした。今日はみんなの大好きなうどんとデザートにプリンもつき,大喜びの献立でした。
今日の給食 6月22日
今日の給食は,味付けコッペパン・牛乳・さわらの香草あげ・野菜のスープ煮でした。香草あげは,パセリとオレガノが入ることで魚の臭みもなくなり,暑いときに食べやすい献立でした。野菜のスープ煮は,野菜からあまみがでていて,おいしいスープ煮でした。
今日の給食 6月18日
今日の給食は,胚芽米ごはん・牛乳・にしんなす・かきたま汁でした。にしんなすは「京のおばんざい」のひとつで,1年に1回この時期にでてくる献立です。
にしんは小骨が多いので,骨をとるのに苦労しながら食べている児童もいました。なすが苦手な児童も多いのですが,残ることなくきれいに食べていました。 かきたま汁もけずりぶしと昆布のだしがよくきいておいしかったです。 |
|