最新更新日:2024/05/01 | |
本日:29
昨日:73 総数:392687 |
今日の給食 10月6日
今日の給食は,ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・野菜のきんぴら・いものこ汁でした。さばのたつたあげは,しょうが・しょうゆの下味がしっかりついていて,またカラッと揚がって香ばしくおいしかったです。今日のいものこ汁はしめじが入り,秋を感じる献立でした。
今日の給食 10月5日
今日の給食は,ミルクコッペパン・牛乳・ほたてのクリームシチュー・ソティでした。今日のシチューはほたてが入っていて,ほたてのうまみがよく出ていておいしかったです。しかし,ほたての苦手な児童も多いです。ソティもキャベツがシャキシャキしていて,シチューとよくあいました。
今日の給食 10月4日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・ほうれん草ともやしのごま煮・りんごゼリーでした。平天は子どもたちに人気があります。甘辛い味でごはんとよくあう味です。りんごゼリーも楽しみにしていたようで,喜んで食べていました。
今日の給食 10月1日
今日の給食は,さけずし・牛乳・ひじきとれんこんのいため煮・キャベツの吉野汁でした。いり卵・にんじん・ごまの入ったさけずしの具とごはんを混ぜて,きざみのりをかけて食べました。キャベツの吉野汁は,かつおのだしと鶏肉のうまみがよくあっておいしかったです。
今日の給食 9月30日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・野菜のホットマリネでした。ハッシュドビーフは,ごはんにかけて食べるので,いつもに比べて早く食べられます。野菜のホットマリネは,りんご酢が入りさっぱりとした味でハッシュドビーフとよくあいました。
今日の給食 9月29日
今日の給食は,ごはん・牛乳・肉みそいため・中華コーンスープ・りんごでした。肉みそいためは,しょうがやにんにくが入り,味つけにコチジャンや赤みそを使っていてごはんによく合う味でした。デザートのりんごもおいしかったです。
今日の給食 9月28日
今日の給食は,味付けコッペパン・牛乳・とうふの四川風・大学いもでした。四川料理は,香辛料がきいていてピリ辛の料理が多いです。給食でもトウバンジャンが入り少しピリ辛の味付けでした。大学いもは,1年に一度位しか出てこない献立です。さつまいものおいしい時期に出てくる手作りデザートです。
今日の給食 9月24日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜のにつけ・ひじき豆・じゃこでした。今日の献立は,ひじき・大豆を使い,じゃこもついていてカルシウムをたくさん含む献立でした。
今日の給食 9月22日
今日の給食は,ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・里芋の煮つけ・とうふの吉野汁でした。今日は十五夜。中秋の名月です。「いも名月」ともいわれています。それは,里いもの収穫時期でもあり,米を日本人が主食とする以前の貴重な主食だったからだといわれています。給食でも「里芋のにつけ」でたべました。
今日の給食 9月21日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・えびととうふのケチャップ煮・ほうれん草ともやしのいためナムル・プリンでした。えびととうふのケチャップ煮は,トウバンジャンがはいっていて少しピリッとしてごはんとよく合っていました。楽しみにしていたデザートのプリンも,おいしそうに食べていました。
|
|