最新更新日:2024/05/14 | |
本日:6
昨日:57 総数:393323 |
今日の給食 2月26日
今日は,胚芽米ご飯・牛乳・プルコギ・わかめスープ・いよかんでした。プルコギは,まいたけが入り歯ごたえもよくおいしかったです。まいたけが入っていることに気がついていない子も中にはいました。にらとにんじんもはいり,いろどりもきれいでした。今の季節のデザートとしていよかんがつきました。苦いという子もいましたが,みんながんばって食べました。
今日の給食 2月25日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・鯖のみそ煮・おから・はくさいの吉野汁でした。
おからは1年に1回の献立です。食べ慣れていないのか苦手な子どもたちがいました。 はくさいの吉野汁は,けずり節のだしとはくさいのあまみがよくあっていました。 今日の給食 2月24日
今日の給食は,ごはん・牛乳・ちゃんこ煮・ほうれん草とじゃこのいためものでした。ちゃんこ煮は,鶏ミンチで1個1個だんごを丸めながら作りました。はくさいや青ねぎ・ごぼうなども入り,野菜のうまみとだんごからのうまみがよくでていておいしかったです。子どもたちも「つくねが入っている・・」と喜んで食べていました。
今日の給食 2月23日
今日の給食は,チーズコッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・はくさいときのこのスープでした。豚肉のケチャップ煮は,じゃがいもを蒸しています。ほくほくとしたじゃがいも・豚肉・ケチャップがよくあっていました。スープは,はくさい・にんじん・なましいたけ・クリームコーンが入り,具だくさんのスープでした。ごま油のほんのりとした香りが食欲をそそりました。
今日の給食 2月22日
今日の給食は,カレーあんかけごはん・牛乳・春巻でした。春巻は,まぐろフレーク缶やはるさめ・チーズ・たけのこの具を,春巻のかわで巻いて1本ずつ給食室で作りました。とてもおいしかったです。カレーあんかけごはんも,豚肉やうずら卵の入ったカレー味のあんをごはんにかけて食べました。
今日の給食 2月19日
今日の給食は,ごはん・牛乳・親子煮・細切りこんぶの煮つけでした。細切りこんぶは,初めての献立で新しいメニューでした。こんぶと高野豆腐ににんじん・しいたけ・糸こんにゃくを煮干しのだしで煮込んだものです。あっさいとしていて,ごはんとよくあいました。親子煮はみつばが入り,いろどりもきれいでした。
今日の給食 2月18日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテト・りんごゼリーでした。今日の献立はごはんにかけて食べるので,早く食べることができました。
ジャーマンポテトもじゃがいもがほくほくしていて,ベーコンの塩味とあっておいしかったです。 今日の給食 2月17日
今日の給食は,減量ごはん・牛乳・豆乳なべ・ひじきの煮つけでした。
豆乳なべには,豚肉・うどん・にんじん・はくさい・青ねぎ・しめじが入り,具だくさんで野菜もたっぷり食べることができました。また豆乳とお味噌の味もよくあい,とてもおいしかったです。 今日の給食 2月16日
今日の給食は,黒糖コッペパン・牛乳・さわらのからあげ・ポトフでした。
トマトケチャップやトマトピューレなどで作ったソースとさわらがよく合っておいしかったです。ポトフは,洋風おでんです。野菜の甘みがスープにでていて,からだがあたたまりました。今日は,ポトフにセロリも入っていました。 今日の給食 2月15日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・肉じゃが・小松菜の煮びたし・じゃこでした。肉じゃがは,子どもたちの大好きな献立です。小松菜の煮びたしもシャキシャキとして歯ごたえもよく,ごはんもおかずもすべてきれいに食べました。
|
|