最新更新日:2024/04/30 | |
本日:1
昨日:73 総数:392659 |
4月30日の給食
今日の給食は 麦ごはん 牛乳 豚肉のしょうがいため こんぶ豆 すまし汁 です。
「こんぶ豆」は京都で昔から食べられている伝統的なおかず、いわゆる「おばんざい」の一つです。 海でとれる「こんぶ」と畑でとれる「大豆」は相性のよい食べ物で「であいもん」といわれています。 スチコンで作ったので、ふっくらでき、子どもたちもおいしく食べていました。 4月16日の給食
今日の給食は、小型コッペパン 牛乳 スパゲティのミートソース煮 ほうれん草のソテー りんごゼリーでした。
1年生の入学をお祝いする行事献立です。 スパゲティのミートソース煮は人気の献立で、子どもたちも喜んで食べていました。 1年生も「おかわりしたい」と増やしている子もいました。 口の周りがオレンジになっている子もいて、おいしく食べてくれたんだなと嬉しくなりました。 実は、リンゴゼリーはお祝いなのでお花の形になっています。 いよいよ!
いよいよ明日から給食がはじまります。
ナフキンとおはしを持ってきてください。 給食当番はマスクも忘れないようにしましょう。 給食初日の献立はみなさんが大好きな献立だと思います。 楽しみにしていてくださいね。 |
|