最新更新日:2024/04/30 | |
本日:69
昨日:30 総数:392654 |
スチコン さけのちゃんちゃん焼き
今日の給食は,ごはん・牛乳・さけのちゃんちゃん焼き・小松菜と切干だいこんの煮びたしでした。さけのちゃんちゃん焼きは,北海道の郷土料理です。スチコンで焼きました。みそのあまからい味がごはんとよく合っていました。今日は,5年生が楽しくランチルームで食べました。
今日の給食
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草ともやしのごま煮・じゃこでした。豚肉ととうふのくず煮は,だしのうま味やしょうがの風味を楽しむことができる和風のとうふ料理です。ほうれん草ともやしのごま煮は,もやしのしゃきしゃきした食感を楽しみながら食べられましたね。
11月「みんなの問題!食品ロス」どんな音がするかな?
今日の給食は,ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・野菜のきんぴら・すまし汁でした。今日,野菜について学習した2年生は,給食室に入ると「しょうがのにおいがする!」と香りを楽しんだり,野菜のきんぴらを食べたときには,三度豆や人参の食感の違いを楽しんだりしていました。次の給食は,どんな野菜が入っているかな?お楽しみに♪
|
|