京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up3
昨日:75
総数:393552
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
養正の子どもたちは、マナーの達人10か条を大切にしています

スチコン献立〜夏野菜のボロネーゼ〜

画像1画像2画像3
 今日は,夏野菜のボロネーゼという新献立でした。ミートソースの中に,スチコンで焼いたじゃがいもを加え,チーズを入れます。そして,クラスごとにホテルパンに配缶し,角チーズをトッピングして,スチコンで焼き目をつけました。茄子やズッキーニが入っており,夏野菜を楽しむことができました。

7月なごみ献立

画像1画像2
今日は,なごみ献立でした。
 ○ごはん
 ●牛乳
 ○はものこはくあげ
 ●伏見とうがらしのおかか煮
 ○すまし汁
でした。
 はもは,ちょうど祇園祭の頃に旬を迎え,よく食べられています。きちんと骨切りさせたはもをこはくあげにしました。初めて食べた子もいて,喜んでいました。
 伏見とうがらしのおかか煮には,京野菜である伏見とうがらしが使われていました。ほろ苦く,少し大人の味だと感じた子もちらほら。
 夏の京都を味わうことができた献立でした。

七夕こんだて

画像1
今日は,少し早いですが七夕献立でした。
 ●ごはん
 ○こぎつねちらし(具)
 ●かぼちゃの煮つけ
 ○七夕そうめん
 ●牛乳
でした。七夕そうめんは,天の川に見たてた「そうめん」と,星に見たてた「オクラ」が入っています。そうめんのつるつるした食感や,オクラのかわいい形を楽しむことができました。1年生もたくさんおかわりしました。また,かぼちゃの煮つけはスチコンで蒸してあり,煮くずれせずにきれいに仕上がっていました。

7月給食室前の掲示板

画像1画像2
 7月になり,給食室前の掲示板が新しくなりました。最近暑くなり,水分補給がいつも以上にとても大切になります。どんなものを飲んだらいいか,掲示してあります。ジュースには,砂糖が多く含まれています。どれくらいの砂糖が入っているでしょうか? 保護者の方もご来校の際に,ご覧ください。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校沿革史

学校経営方針

学校だより

保健だより

給食だより

台風等に対する非常措置について

小中一貫教育構想図等

学校評価

学校いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査から

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立養正小学校
〒606-8226
京都市左京区田中飛鳥井町1
TEL:075-791-7184
FAX:075-791-7185
E-mail: yousei-s@edu.city.kyoto.jp