最新更新日:2024/05/21 | |
本日:44
昨日:71 総数:393733 |
スチコン献立
今日は,スチコンの新献立「ほきのムニエル トマトソース添え」でした。スチコンでカリっと焼いたほきが味わえるように,教室でトマトソースを横に添えます。子どもたちからは「おっしゃれ〜♪」と喜ぶ声がありました。給食後には,おいしかったよと給食室に報告してくれた子もたくさんいました。
今日の給食
今日の給食は,
○麦ごはん ●牛乳 ○さばのしょうが煮 ●小松菜と切干大根の煮びたし ○みそ汁 でした。さばのしょうが煮は,大きな骨があるので箸を使ってとりながら食べます。きれいに骨をとって食べていた子がたくさんいました。箸の持ち方,使い方を意識できるといいですね。 10月のなごみ献立
今日の献立は,
●玄米ごはん ○豚肉とれんこんの煮つけ ●だいこん葉のごまいため ○すまし汁 ●しば漬 でした。京都産のなすと大原のしそを使ったしば漬でした。乳酸発酵がされているので,すこし酸味があります。ごはんとよく合う京都の三大漬物でした。 10月3日の給食
10月3日(水)の給食は,
○ごはん ●牛乳 ○平天の煮つけ ●白菜の煮つけ でした。久々に白菜が登場しました。だんだん涼しくなってきて,白菜がおいしい季節となってきました。今日の白菜の煮つけでは,給食調理員さんが白菜の軸と葉を分けて,加熱時間を工夫していました。ほどよく食感が残っており,おいしくいただくことができました。 |
|