京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/21
本日:count up44
昨日:71
総数:393733
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
養正の子どもたちは、マナーの達人10か条を大切にしています

スチコン献立

画像1画像2画像3
 今日は,スチコンの新献立「ほきのムニエル トマトソース添え」でした。スチコンでカリっと焼いたほきが味わえるように,教室でトマトソースを横に添えます。子どもたちからは「おっしゃれ〜♪」と喜ぶ声がありました。給食後には,おいしかったよと給食室に報告してくれた子もたくさんいました。

今日の給食

画像1
今日の給食は,
 ○麦ごはん
 ●牛乳
 ○さばのしょうが煮
 ●小松菜と切干大根の煮びたし
 ○みそ汁
でした。さばのしょうが煮は,大きな骨があるので箸を使ってとりながら食べます。きれいに骨をとって食べていた子がたくさんいました。箸の持ち方,使い方を意識できるといいですね。

10月のなごみ献立

画像1画像2
今日の献立は,
●玄米ごはん
○豚肉とれんこんの煮つけ
●だいこん葉のごまいため
○すまし汁
●しば漬
でした。京都産のなすと大原のしそを使ったしば漬でした。乳酸発酵がされているので,すこし酸味があります。ごはんとよく合う京都の三大漬物でした。

10月3日の給食

画像1画像2
10月3日(水)の給食は,
○ごはん
●牛乳
○平天の煮つけ
●白菜の煮つけ
でした。久々に白菜が登場しました。だんだん涼しくなってきて,白菜がおいしい季節となってきました。今日の白菜の煮つけでは,給食調理員さんが白菜の軸と葉を分けて,加熱時間を工夫していました。ほどよく食感が残っており,おいしくいただくことができました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校沿革史

学校経営方針

就学前の健康診断のお知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

台風等に対する非常措置について

小中一貫教育構想図等

学校評価

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立養正小学校
〒606-8226
京都市左京区田中飛鳥井町1
TEL:075-791-7184
FAX:075-791-7185
E-mail: yousei-s@edu.city.kyoto.jp