京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/10
本日:count up2
昨日:30
総数:393214
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
養正の子どもたちは、マナーの達人10か条を大切にしています

給食感謝 ヒレカツ

画像1
11月22日(水)の献立
●ごはん
○牛乳
●ヒレカツ
○やさいのソテー
●みそしる
 今日の給食は,給食感謝献立でした。ヒレカツは,給食調理員さんの手作りです。ぶたヒレ肉に塩とこしょうで味つけをして,一枚ずつ衣をつけて,油で揚げています。その数は,約650個です。手作りのおいしさを味わうことができました。給食後には,調理員さんに「美味しかったです,ありがとうございました!」と感謝の言葉を言っている子がたくさんいました。

今日の給食

画像1画像2
11月13日(月)の献立
○麦ごはん
●牛乳
○プルコギ
●レタスと卵のスープ
 プルコギは,牛肉に下味をつけ,たまねぎ・にんじん・しめじ・にらと一緒に炒めてあります。少し濃い味付けでごはんがとても進んでいました。
 レタスと卵のスープは,卵がふわふわでした。また,レタスの緑色がきれいでした。レタスには,ビタミンCや食物繊維が豊富です。おいしくいただいていました。

今日の給食

画像1
11月7日(火)の献立
○黒糖コッペパン
●牛乳
○肉だんごのスープ煮
●じゃがいものピリカラいため
 肉だんごのスープ煮に入っている肉だんごは,給食室で手作りしています。手で丸めており,ふんわりとやわらかいです。しょうがの味がきいています。人参や白菜,うずら卵,はるさめが入っており,具だくさんです。いろいろな食材のうま味がぎゅっとつまっていました。

11月給食室前の掲示板

画像1
画像2
 11月のテーマは「和食を正しい食事マナーで食べよう」です。11月24日は「いい日本食」ということで「和食の日」と言われています。和食は栄養バランスがよいといわれますが,その秘訣は主食・主菜・副菜の揃った「一汁三菜」にあります。
 箸の正しい持ち方についても掲示してあります。正しい食器のもち方や箸の持ち方をすることは,和食の伝承にもつながるといわれています。
 子どもたちが楽しめるよう,箸の正しくない使い方の名前クイズもあります。いくつ分かりますでしょうか?ご来校の際に,またご覧ください。

今日の給食

画像1画像2
11月2日(木)の献立
○麦ごはん
●牛乳
○すきやき風煮
●コロコロあげ
 新献立の「コロコロあげ」は,打ち豆・ミックスビーンズ・さつまいもを油で揚げ,甘からいたれをからめてあります。それぞれの食材が小さくてコロコロとしているのでこの名前がつきました。打ち豆とは,大豆を水につけてやわらかくし,平たくつぶしてかんそうさせたものです。カリカリとした食感を楽しむことができました。旬のさつまいもが入っており,あまくて美味しいという声がたくさんありました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/5 ようせいタイム1・2H
和献立
PTA声かけ運動
放課後まなび教室
部活(金管)(卓球・バレー卒業生と)
3/6 育成なかよしおわかれ会
委員会(まとめ)
コリアみんぞく教室
3/7 図工展
フッ化物洗口
クリーンキャンペーン
エンジョイスマイル
コリアみんぞく教室
ステップアップ4〜6年最終
放課後まなび教室(最終)
3/8 ALT来校
保健の日
6時間授業
コリアみんぞく教室最終
3/9 参観・懇談会
PTA総会
PTAバレー
3/10 スプリングコンサート10:00
PTA生花教室11:30
ミニ土曜学習9:00〜9:45

学校沿革史

学校経営方針

学校だより

保健だより

給食だより

台風等に対する非常措置について

小中一貫教育構想図等

学校評価

学校いじめ防止基本方針

校内研究・研究発表会

全国学力・学習状況調査から

京都市立養正小学校
〒606-8226
京都市左京区田中飛鳥井町1
TEL:075-791-7184
FAX:075-791-7185
E-mail: yousei-s@edu.city.kyoto.jp