京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/16
本日:count up35
昨日:89
総数:393509
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
養正の子どもたちは、マナーの達人10か条を大切にしています

今日の給食「ぷりぷり中華いため」

画像1
画像2

今日の献立は,

・麦ごはん
・ぷりぷり中華いため
・とうふと青菜のスープ

でした。


ぷりぷり中華いためは,ごはんに良く合うおかずで,子どもたちに人気のあるおかずのひとつです。

この「ぷりぷり」という名前の由来は,使われている食材にあります★
鶏肉・こんにゃく・うずら卵・干ししいたけ・たけのこなどプリプリとした食感の食べ物がたっぷりと入っています。
給食室の大きなお釜で,トウバンジャン・しょうゆ・米酢などを使って中華味の炒めものにしました。

ごちそうさまでした。

今日の給食 「カレー」

画像1
画像2
今日の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・カレー
・ツナとほうれん草のソテー

でした。


今日はみんなが大好きなカレーです。
中間休みの時間から,給食室の前はカレーの良い香りでいっぱいです。
鼻をくんくんとさせて,「今日カレー?やったぁ〜!!」ととっても嬉しそうな子どもたちがたくさんいました。

給食のカレーはル―から手作りで,とっても手間がかかっています。
大きなお鍋のコトコトと煮込んだカレーはうまみたっぷりでいつもよりもごはんがたくさん食べられました。
今日は全部のクラスがごはんを全部食べきることができました★

ごちそうさまでした。

今日の給食 4月16日

画像1
画像2
画像3
今日の献立は,

・ごはん
・牛乳
・なま節とたけのこの煮つけ
・かきたま汁

でした。


なま節は,「なまりぶし」ともいいます。
かつおを茹でたり,蒸したりしてから煙でいぶしたものです。

海から遠い京都では,食べ物を腐りにくくするために,昔から干した魚やなま節を
おかずに取り入れてきました。

独特の煙の香りや,パサパサとする食感を苦手とする子どもたちは多いですが,
煮汁と一緒に食べるとふんわりとおいしく食べられます。
なま節を初めて食べる1年生も,「お魚おいしい!」と言ってパクパク食べていました。

ごちそうさまでした★

今日の給食 4月11日

画像1
画像2
今年度の給食がスタートしました★


1年生にとっては初めての給食です。
大好きなおかず,すこし苦手な野菜や牛乳,初めて食べるもの、、、
給食にはいろんな食べ物が出てきます。
たくさんの「おいしい!」を体験して,心も体もじょうぶで元気に成長していってほしいものです。


今日の献立は,
・小型コッペパン
・牛乳
・スパゲティのミートソース煮
・ほうれんそうのソテー
・りんごゼリー
でした。

1年生の入学をお祝いした行事献立です。
子どもたちの大好きなミートソースは,トマトピューレ・トマトケチャップ・ウスターソースなどを使って,牛肉のうまみたっぷりに仕上げました。
みんな残さずに食べてくれて,給食室にはピカピカの食缶を返してくれました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/6 PTA生花教室 PTAフェスティバル
12/8 高野中学校制服採寸 親子で本と楽しむ会 
12/9 委員会 ALT来校
12/10 クリーンキャンペーン フッ化物洗口 社会見学3年(西尾八橋) ステップアップ4〜6年
12/11 保健の日 避難訓練 町別児童会
12/12 インプロ2,5年 琵琶湖疏水見学4年 ステップアップ1〜3年 PTAバレー
京都市立養正小学校
〒606-8226
京都市左京区田中飛鳥井町1
TEL:075-791-7184
FAX:075-791-7185
E-mail: yousei-s@edu.city.kyoto.jp