最新更新日:2024/05/01 | |
本日:57
昨日:73 総数:392715 |
一つ一つ、手作りのおいしさを ♪・麦ごはん ・牛乳 ・がんもどきのあんかけ ・豚汁 でした。 がんもどきは,鶏ひき肉・とうふ・おからを使い,給食室でつくる手作りのものです。 みじん切りにしたにんじんやしいたけを入れて一つずつだんご状にまるめて油で揚げています。 そこに,おだしのきいたあんをたっぷりとかけていただきます★ 手間のかかっているこのがんもどき。 がんもどきを手作りでつくるお家は少ないのではないでしょうか? 子どもたちには,手作りのおいしさを知ってもらうと同時に,感謝して食べる心も大切にしてもらいたいものですね。 今日の給食 「豆乳鍋」今日の献立は, ・減量ごはん ・牛乳 ・きつね丼の具 ・豆乳鍋 でした。 今日は豆乳をたっぷりと使った「豆乳鍋」です。 豆乳は,大豆を煮てしぼった時にでるしぼり汁です★ その豆乳に,にがりを入れて固めたものが「とうふ」ですね。 今日の豆乳鍋には,今が旬の白菜・青ねぎ・しめじなどの野菜が入っています。 うどんも入っていてボリュームもあるため,ごはんは減量してあります。 彩りが鮮やかで,豆乳の香りもほのかに香ってとてもおいしいお鍋でした♪ |
|