最新更新日:2024/05/17 | |
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今日の給食 10月31日
今日の給食は,ごはん・牛乳・すきやき風煮・ほうれん草とはくさいのごま煮でした。
すきやき風煮は,白ネギを使いました。これから冬にかけて登場する献立です。 すきやきのしっかりした味と,薄味であっさりとしたごま煮との組み合わせで好評でした。 今日の給食 10月30日
今日の給食は,バターうずまきパン・牛乳・たらのエスカベージュ・ポトフでした。
たらのエスカベージュは,新しい献立でした。エスガベージュとは,フランス語で,油で揚げてから,酢につける調理法のことです。今日は,りんご酢の他に,オリーブオイル・バジルを使い,さとう・しお・こしょうで味付けしました。酸っぱいのが苦手・・という児童もいましたが,おいしかった・・・と好評でした。 今日の給食 10月29日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・五目煮豆・じゃこでした。鶏肉と野菜のにつけ・五目煮豆とも久しぶりに登場しました。少し甘辛の味が鶏肉とじゃがいもによくしみ込んで,ごはんとよくあいました。五目煮豆も,「昆布がやわらかくておいしい・・・」といいながら食べていました。
今日の給食 10月26日
今日の給食は,胚芽米ごはん・牛乳・肉みそ納豆・ほうれん草のおかか煮・キャベツの吉野汁でした。肉みそいためは,1年に1回,青ねぎが使用できるこの時期にでてくる献立です。納豆だけではなく,牛ひき肉も入っています。しょうがやにんにくも使用していて,あまり納豆のにおいがきつくないので,納豆の苦手な児童も食べやすかったようです。手巻きのりにごはんと一緒に巻いて食べました。
今日の給食 10月25日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・野菜のホットマリネでした。
ハッシュドビーフは,食べやすくまた,子どもたちの好きなメニューでした。あっさりとした野菜のホットマリネとよくあっていました。 今日の給食 10月23日
今日の給食は,ミルクコッペパン・牛乳・えびととうふのケチャップ煮・ほうれん草ともやしのいためナムルでした。えびととうふのケチャップ煮は,意外と「えびは苦手・・」という児童が多かったです。えびフライやてんぷらは好きだけど,むきえびは・・・といってました。また,しいたけの苦手な児童も多いです。
今日の給食 10月24日
今日の給食は,ごはん・牛乳・親子煮・ほうれん草と白菜のごま煮・りんごでした。
白菜は,これから旬をむかえる野菜です。給食では,今月から冬野菜としてでてきました。しゃきしゃきとした歯ごたえで,おいしかったです。親子煮も子どもたちの好きなメニューで,よく食べていました。 今日の給食 10月22日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・さんまの変わり煮・だいこん葉のごまいため・いものこ汁でした。さんまの変わり煮は,しょうが・三温糖・赤みそ・トウバンジャン・しょう油・酢などをつかっています。しょうがをごま油でいため,調味料を煮たてた中に,さんまを入れて煮含めていきます。しょうが煮とはまたちがった味で,ごはんにもよくあいます。1年生も,上手に骨をとって食べていました。
今日の給食 10月19日
今日の給食は,ごはん・牛乳・回鍋肉・中華コーンースープ・柿でした。デザートの柿は,おいしかった・・・と喜んでいました。種なしで食べやすかったようです。児童の中には,「初めて柿をたべた。おいしかったから,お母さんに買ってもらう・・」と言う声も聞かれました。
今日の給食 10月18日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・和風ドライカレー・カットコーン・野菜のスープ煮でした。和風ドライカレーの具は,牛ひき肉とにんじん・ごぼう・こんにゃくでした。味付けは,カレー粉やケチャップ・しょうゆ・赤みそなどで味つけしました。ごはんに混ぜておいしそうに食べていました。カットコーンも喜んでいました。
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