最新更新日:2024/05/17 | |
本日:3
昨日:75 総数:393552 |
今日の給食 9月26日
今日の給食は,ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・小松菜のいためもの・りんごゼリーでした。小松菜のいためものは,すりごまと花かつおが入っていて,ごまや花かつおの香りがよく,ごはんともとてもよくあいました。「もっと食べたい・・・」との声も聞かれました。
今日の給食 9月27日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・里芋のしぐれ煮・とうふの吉野汁でした。今日は,お月見の行事献立です。今年の月見は9月30日です。月見にはすすきをかざり,豊作をお祝いします。里芋がこの時期にたくさんとれるので「いも名月」ともいいます。給食では,今日「さといもの煮つけ」を食べました。
今日の給食 9月25日
今日の給食は,ごはん・牛乳・筑前煮・かきたま汁でした。筑前煮は,ゆっくりと煮込むことで,野菜にしっかりと味がしみ込んでおいしかったです。かきたま汁も,子どもたちにとても人気があります。かつおぶしと昆布のだしがよくきいていて,だしの良い香りがしていました。
今日の給食 9月25日
今日の給食は,黒糖コッペパン・牛乳・きのこのクリームシチュー・ひじきのソティでした。今日のシチューは,秋の味覚「きのこ」のしいたけ・しめじがたくさん入ったシチューでした。きのこの食感や風味がよく感じられ,秋を感じるシチューでした。
今日の給食 9月24日
今日の給食は,カレーあんかけごはん・牛乳・春巻でした。春巻の具は,まぐろフレークとチーズ・たけのこ・はるさめです。春巻の皮に味付けした具をのせ,一個ずつ巻いて作った手作りの春巻です。1年に1回登場する献立です。
今日の給食 9月21日
今日の給食は,バターうずまきパン・牛乳・ポークビーンズ・野菜のホットマリネ・ぶどうでした。「今日はぶどうや・・・」と楽しみにしていました。巨峰という種類で,とても甘いぶどうでした。「もっと食べたい・・・」という声も多くきかれました。
今日の給食 9月20日
今日の給食は,ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・とうふと青菜のスープ・黒大豆でした。プリプリ中華いためは,にんにくの香りと,トウバンジャンのぴりっとした味でごはんがすすみました。
とうふと青菜のスープの青菜は,チンゲン菜でした。野菜が苦手な児童も多く「これがいやや・・・」といいながら食べている児童もいました。 今日の給食 9月19日
今日の給食は,ごはん・牛乳・ビーフシチュー・小松菜のソティでした。子どもたちの好きなビーフシチューです。お肉もやわらかく,よく煮込んであり「おいしかった・・」と好評でした。
今日の給食 9月18日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・三度豆のごま煮・みそ汁でした。
煮魚の時は,骨つきの切り身です。「骨がいやや・・・」「先生,骨とって・・・」など子どもたちからはいろいろな声が聞こえ,四苦八苦しながら食べている子もいました。 今日の給食 9月14日
今日の給食は,玄米ごはん・牛乳・肉みそいため・中華コーンスープでした。肉みそいためは,にんにくのよい香りがきいていました。みそ味でごはんにもよくあいました。
中華コーンスープは,適度なとろみがあり,卵がふんわりとしていました。 |
|