最新更新日:2024/04/26 | |
本日:13
昨日:29 総数:392538 |
今日の給食 6月30日
今日の給食は,ごはん・牛乳・煮つけ・ひじき豆でした。煮つけは豚肉が入っています。豚肉は,ビタミンB1を多くふくんでいます。ビタミンB1は体の疲れをとり,イライラを防ぐはたらきがあります。暑いこの時期は,食欲が減ってきますが,頑張って食べていました。
今日の給食 6月29日
今日の給食は,ごはん・牛乳・豚肉とゴーヤのしょうがいため・かぼちゃのにつけ・キャベツのよしの汁でした。豚肉とゴーヤのしょうがいためは,暑いとき,ごーやのほろ苦さが食欲をそそりました。かぼちゃもほくほくとしていて,とても甘くておいしいかぼちゃでした。
今日の給食 6月28日
今日の給食は,小型コッペパン・牛乳・イタリアンスパゲティ・ごぼうのサラダ・型チーズでした。今日のスパゲティは,トマト・なす・ズッキーニの夏野菜が入っていました。なすの苦手な児童もケチャップ味で食べやすかったのか,よく食べていました。
ごぼうサラダも,まぐろフレークが入っていておいしかったです。 今日の給食 6月27日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・ほうれん草とじゃこのいためものでした。今日から7月分の献立になります。給食では夏の暑い時期,厚あげの使用をさけているため,大豆製品を摂るのに高野どうふを献立に取り入れています。今日は,たけのこやにんじん・干ししいたけ・鶏肉と一緒にたき合わせました。
今日の給食 6月24日
今日の給食は,ごはん・牛乳・にしんなす・かきたま汁でした。にしんなすは給食では,1年に1回京都の伝統的なおばんざいとしてでてきます。
にしんの骨は柔らかいので,よくかめば食べられるのですが,小さい骨も気になる児童が多く,食べるのに時間がかかります。 また,お家でも食べていないようで,にしんもなすも苦手な児童が多いです。しかし子どもたちに伝えていきたい献立です。 今日の給食 6月23日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソティでした。子どもたちの大好きなカレー。よーく煮込んであるにもかかわらず,じゃがいもも煮くずれることなくきれいに仕上がっていて,おいしかったです。今日は給食試食会でした。保護者の方からもおいしい・・・という感想をいただきました。
今日の給食 6月22日
今日の給食は,ごはん・牛乳・さわらのたつたあげ・キャベツのごま煮・みそ汁でした。今日のキャベツのごま煮は,ねりごまとすりごまの両方を使いました。いつもよりねりごまを使う事で,ごまの風味がよくでていました。
今日の給食 6月21日
今日の給食は,味付けコッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・野菜のホットマリネでした。今日のホットマリネは,オリーブオイルを使いました。今までのホットマリネよりあっさりとしていて,暑い時期食べやすく感じました。
大豆と鶏肉のトマト煮は鶏肉もやわらかく,トマト味とよくあっていました。 今日の給食 6月17日
今日の給食は,胚芽米ごはん・牛乳・豚肉のしょうがいため・野菜のきんぴら・キャベツの吉野汁でした。豚肉のしょうがいためは,しょうがの味がよくきいていて,豚肉もやわらかく,もっと欲しい・・・と人気がありました。野菜のきんぴらもしっかり味がついていて,ごはんによくあいました。今日は汁物もあり,一汁二菜の献立でした。
今日の給食 6月16日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・とうふと青菜のスープでした。プリプリ中華いためは,子どもたちの好きなメニューのひとつです。にんにくやしょうがの味やかおりがよくきいていて,またトウバンジャンの辛さがほど良くおいしかったです。
|
|