最新更新日:2024/04/26 | |
本日:2
昨日:30 総数:392557 |
今日の給食 5月31日
今日の給食は,バターうずまきパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフン・角チーズでした。豚肉のケチャップ煮は,ケチャップの甘い味がほくほくとしたじゃがいもや豚肉によくからんでいて,おいしかったです。もっと食べたい・・・という児童もいました。
今日の給食 5月30日
今日の給食は,カレーピラフ・牛乳・トマトスープでした。今日の献立は,台風がきた時のために各学校に保存しておいた,缶詰や乾物を使った献立です。
カレーピラフは,まぐろフレーク缶・乾燥たまねぎ・乾燥にんじんを使ってカレー粉やウスターソースなどで味付けしました。トマトスープは,とら豆やマカロニ・ホールトマト缶や乾燥たまねぎを使いました。いつもにくらべ品数が少なく寂しく感じました。 今日の給食 5月27日
今日の給食は,ごはん・牛乳・豚肉と高野どうふの甘酢いため・春雨スープでした。豚肉と高野どうふの甘酢いためは,下味をつけた豚肉ともどした高野どうふを油であげます。いためた野菜と豚肉・高野どうふをあわせ,さとう・トマトケチャップ・しょうゆ・ウスターソース・米酢で味をつけました。酢豚に似た献立です。高野どうふのもちもちとした食感が好評でした。
今日の給食 5月26日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・ほうれん草のおかか煮・キャベツの吉野汁でした。煮魚の時は骨つきの切り身です。骨をとりながら食べるので,時間がいつもよりかかります。
奈良県の吉野地方では「くず」という植物の根から「くず粉」をとり,これを使って汁を作っていました。この料理が吉野汁といわれるようになりました。 今日の給食 5月25日
今日の給食は,ごはん・牛乳・厚あげのチャンプル・クーブイリチー・冷凍みかんでした。今日の献立は沖縄料理でした。沖縄では,ゴーヤなどを使ってチャンプルを作りますが,給食では厚あげを使っています。クーブイリチーのクーブは「こんぶ」,イリチーは「いために」という意味です。クーブイリチーは,よくかまなくてはいけない献立でもあり,苦手な児童も多かったです。
今日の給食 5月24日
今日の給食は,コッペパン・牛乳・ハムサンド・チャウダーでした。チャウダーとは,魚や貝・じゃがいも・ベーコンなどを入れて煮込んだスープのことをいいます。
アメリカで生まれた料理です。今日の給食では,鶏肉やじゃがいもが入っていました。とろりとしていて,おいしかったです。 今日の給食 5月23日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・牛肉と野菜の煮つけ・ひじき豆・じゃこでした。
新じゃがと新たまねぎを使った煮ものです。牛肉のうま味が野菜にしみこんでいて,ごはんによくあっていました。 今日の給食 5月20日
今日の給食は,玄米ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・ごま酢煮でした。今日のごま酢煮には,夏野菜のみょうがが入っていました。ほんのりとみょうがのよいかおりがして,食欲をそそりました。
今日の給食 5月19日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・焼肉・トマトと卵のスープでした。今日の献立は,夏野菜のピーマンやトマトを使った献立でした。子どもたちは今日の献立を楽しみにしていました。1年生はピーマンが入っていたので,おかわりをする児童が少なかったです。
今日の給食 5月18日
今日の給食は,ごはん・牛乳・ししゃものからあげ・野菜のきんぴら・いものこ汁でした。ししゃもは,頭からパクリ。しっぽまですべて食べられました。少し塩味がきいていて,ごはんとよくあいました。いものこ汁も里いもがたくさん入っていて,ボリュームがありました。
|
|