京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up2
昨日:30
総数:392557
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
養正の子どもたちは、マナーの達人10か条を大切にしています

今日の給食 5月31日

 今日の給食は,バターうずまきパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフン・角チーズでした。豚肉のケチャップ煮は,ケチャップの甘い味がほくほくとしたじゃがいもや豚肉によくからんでいて,おいしかったです。もっと食べたい・・・という児童もいました。
画像1

今日の給食 5月30日

 今日の給食は,カレーピラフ・牛乳・トマトスープでした。今日の献立は,台風がきた時のために各学校に保存しておいた,缶詰や乾物を使った献立です。
 カレーピラフは,まぐろフレーク缶・乾燥たまねぎ・乾燥にんじんを使ってカレー粉やウスターソースなどで味付けしました。トマトスープは,とら豆やマカロニ・ホールトマト缶や乾燥たまねぎを使いました。いつもにくらべ品数が少なく寂しく感じました。
画像1

今日の給食 5月27日

 今日の給食は,ごはん・牛乳・豚肉と高野どうふの甘酢いため・春雨スープでした。豚肉と高野どうふの甘酢いためは,下味をつけた豚肉ともどした高野どうふを油であげます。いためた野菜と豚肉・高野どうふをあわせ,さとう・トマトケチャップ・しょうゆ・ウスターソース・米酢で味をつけました。酢豚に似た献立です。高野どうふのもちもちとした食感が好評でした。
画像1

今日の給食 5月26日

 今日の給食は,麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・ほうれん草のおかか煮・キャベツの吉野汁でした。煮魚の時は骨つきの切り身です。骨をとりながら食べるので,時間がいつもよりかかります。
 奈良県の吉野地方では「くず」という植物の根から「くず粉」をとり,これを使って汁を作っていました。この料理が吉野汁といわれるようになりました。
画像1

今日の給食 5月25日

 今日の給食は,ごはん・牛乳・厚あげのチャンプル・クーブイリチー・冷凍みかんでした。今日の献立は沖縄料理でした。沖縄では,ゴーヤなどを使ってチャンプルを作りますが,給食では厚あげを使っています。クーブイリチーのクーブは「こんぶ」,イリチーは「いために」という意味です。クーブイリチーは,よくかまなくてはいけない献立でもあり,苦手な児童も多かったです。
画像1

今日の給食 5月24日

 今日の給食は,コッペパン・牛乳・ハムサンド・チャウダーでした。チャウダーとは,魚や貝・じゃがいも・ベーコンなどを入れて煮込んだスープのことをいいます。
 アメリカで生まれた料理です。今日の給食では,鶏肉やじゃがいもが入っていました。とろりとしていて,おいしかったです。
画像1

今日の給食 5月23日

 今日の給食は,麦ごはん・牛乳・牛肉と野菜の煮つけ・ひじき豆・じゃこでした。
新じゃがと新たまねぎを使った煮ものです。牛肉のうま味が野菜にしみこんでいて,ごはんによくあっていました。
画像1

今日の給食 5月20日

 今日の給食は,玄米ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・ごま酢煮でした。今日のごま酢煮には,夏野菜のみょうがが入っていました。ほんのりとみょうがのよいかおりがして,食欲をそそりました。
画像1

今日の給食 5月19日

 今日の給食は,麦ごはん・牛乳・焼肉・トマトと卵のスープでした。今日の献立は,夏野菜のピーマンやトマトを使った献立でした。子どもたちは今日の献立を楽しみにしていました。1年生はピーマンが入っていたので,おかわりをする児童が少なかったです。
画像1

今日の給食 5月18日

 今日の給食は,ごはん・牛乳・ししゃものからあげ・野菜のきんぴら・いものこ汁でした。ししゃもは,頭からパクリ。しっぽまですべて食べられました。少し塩味がきいていて,ごはんとよくあいました。いものこ汁も里いもがたくさん入っていて,ボリュームがありました。
画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

保健だより

給食だより

学校評価

京都市立養正小学校
〒606-8226
京都市左京区田中飛鳥井町1
TEL:075-791-7184
FAX:075-791-7185
E-mail: yousei-s@edu.city.kyoto.jp