最新更新日:2024/04/26 | |
本日:16
昨日:29 総数:392541 |
今日の給食 2月25日
今日の給食は,減量ごはん・牛乳・さんまの梅酢あげ・豆乳なべでした。今日はめん類のおかずなので,ごはんの量がいつもより少ない目でした。豆乳なべが「おいしかった・・・」と好評でした。青ねぎも入り彩りもきれいでした。が,この青ねぎをいやがる児童もけっこういます。
さんまの梅酢あげは,梅干しのすっぱさがさんまの魚臭さをけしてくれて,食べやすかったです。 今日の給食 2月24日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・えびととうふのケチャップ煮・ほうれん草ともやしのいためナムルでした。ほうれん草ともやしのいためナムルは,少し甘い味で食べやすく,野菜とたくさん食べることができました。
今日の給食 2月23日
今日の給食は,炊き込み五目ごはん・牛乳・手巻きのり・みそ汁・じゃこでした。今日の献立は,台風がきた時にために学校に保管しておいた乾物や,かんづめを使っての献立でした。野菜は,乾燥人参や乾燥ごぼうを使っています。炊き込み五目ごはんをのりに巻いて食べました。
今日の給食 2月22日
今日の給食は,黒糖コッペパン・牛乳・チキンカレーシチュー・野菜のソティでした。今日はマラソン大会でした。お腹がすいた・・・と給食を心待ちにしていました。パンとカレーシチューの組み合わせは久しぶりで,「今日はカレーシチューや・・・」と喜んで食べていました。
今日の給食 2月21日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・肉みそいため・わかめスープでした。肉みそいためは,にんにくやしょうががきいて,またみそ味でごはんによくあう味です。わかめスープにはトックが入り,おもちみたい・・・と好評です。
今日の給食 2月18日
今日は,ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ほうれん草のソティでした。ハッシュドビーフのルーを作っていると,香ばしいかおりがします。給食室の前を通る子どもたちが,「いいにおいがする・・・,おいしそうなにおいや・・・」などと口々に言ってくれていました。今日のほうれんそうのソテイは,コーンとハムが入っていました。好評でした。
今日の給食 2月17日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・わかさぎのこはくあげ・マーボ白菜でした。マーボ白菜は,新しい献立でした。白菜と青ねぎの色がきれいでした。赤みそとトウバンジャンのピリ辛の味がごはんとよく合って,好評でした。
わかさぎのこはくあげも,下味がしっかりついていて魚のくさみもなく,骨もやわらかくたべやすかったです。 今日の給食 2月16日
今日の給食は,ごはん・牛乳・親子煮・ひじき豆・みかんでした。今日の親子煮には,三つ葉が入っていました。いろどりがきれいで,とてもおいしそうに仕上がりました。デザートにみかんがつきました。デザートがあるとうれしいです。
今日の給食 2月15日
今日の給食は,コッペパン・牛乳・ツナごぼうサンド・野菜もスープ煮でした。ツナごぼうを各自でマヨネーズとあえて,パンにはさんで食べました。カレー味でした。みなおいしそうに食べていました。今日は6年生お楽しみ給食で,6年生だけ特別にソーセージのトマト煮がつきました。
今日の給食 2月14日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・小松菜と切干大根の煮びたし・プリンでした。
肉じゃがは,豚肉とカレーの味が良く合い,ごはんにもよくあいました。人気のある献立です。小松菜と切干大根の煮びたしも切干大根の甘みあり,ごはんによくあいました。 |
|