最新更新日:2024/04/26 | |
本日:4
昨日:29 総数:392529 |
今日の給食 10月29日
今日の給食は,ごはん・牛乳・すきやき風煮・ごまず煮でした。すきやき風煮には白ねぎが入っていました。給食では,白ねぎは10月からしか使用できないので久しぶりに登場した献立でした。お肉もやわらかく好評でした。ごまず煮には,くきわかめが入っていて歯ごたえがよかったっです。
今日の給食 10月28日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・豚肉とごぼうのみそいため・金時豆の甘煮・すまし汁・じゃこでした。豚肉やごぼうにみそ味がよくしみこみ,ごはんによくあう献立でした。みその辛い味と金時豆の甘い味で,ごはんがすすみました。金時豆の甘煮は,好ききらいがはっきりする献立です。
今日の給食 10月27日
今日の給食は,ごはん・牛乳・高野どうふの卵とじ・煮びたしでした。高野どうふの卵とじには,しめじとえのきだけが入っていて,きのこの味を楽しめました。
今日の給食 10月26日
今日の給食は,チーズコッペパン・牛乳・ボルシチ・ほうれんそうのソティでした。ボルシチは,牛肉と野菜をよく煮込んだ体のあたたまるおかずです。急に北風が吹いて寒く感じられたこともあって,とてもおいしかったです。
今日の給食 10月25日
今日の給食は,カレーあんかけごはん・牛乳・春巻でした。春巻の具は,まぐろフレーク・チーズ・たけのこ・春雨を使いました。給食室で1個1個巻いて作りました。
手作りで愛情たっぷり。とてもおいしかったです。 今日の給食 10月22日
今日の給食は,ごはん・牛乳・関東煮・ひじき豆・柿でした。関東煮は,大根がおいしくなるこの時期から冬にかけてでてくる献立です。たこも入り,野菜やじゃがいもに味がよくしみこんでいました。デザートには,柿がつきました。甘くておいしかったです。
今日の給食 10月21日
今日の給食は,そぼろどんぶり・牛乳・三度豆のごま煮・さつまいものみそ汁でした。今日のそぼろどんぶりは,まぐろフレークのそぼろです。ごはんに混ぜてきざみのりをかけて食べました。少し甘い味で食べやすかったです。みそ汁のさつまいもも,甘いさつまいもでした。
今日の給食 10月20日
今日の給食は,減量ごはん・牛乳・カレーうどん・もやしの煮びたし・みかんでした。今日のおかずはうどんなので,炭水化物のとりすぎにならないよう,いつもよりごはんが少なめになっています。秋の味覚「みかん」がでてきました。
今日の給食 10月19日
今日の給食は,黒糖コッペパン・牛乳・あじのこはくあげ・カットコーン・ソーセージと野菜のスープ煮でした。あじのこはくあげは,魚のほねやくさみもなく,子どもたちに好評でした。カットコーンも久しぶりで喜んで食べていました。
今日の給食
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・わかめスープ・黒大豆でした。プリプリ中華いためは,子どもたちの大好きな献立のひとつです。にんにくやしょうがのよい香がして食欲をそそります。わかめスープには,トックが入っていて,おもちみたい・・・と言いながら食べていました。
|
|