最新更新日:2024/05/10 | |
本日:29
昨日:61 総数:393167 |
今日の給食 5月17日
今日の給食は,セルフおにぎり(うめさけ)・牛乳・ほうれん草のおかか煮・若竹汁でした。セルフおにぎりは,さけフレークと細かく切った梅干しが混ざった具を,ごはんにまぜてからのりにのせて食べました。小さなおにぎりを作っている子,のり1枚を使って大きなおにぎりにしている子など,みんな楽しんで食べていました。
若竹汁も今が筍の食べ物です。おいしいと好評でした。 今日の給食 5月14日
今日の給食は,ごはん・牛乳・たらのピリカラいため・わかめスープでした。
今日の給食は,遠足の学年もあったので,5年・6年が給食を食べました。たらのピリカラいためには,夏野菜のきゅうりが入っていました。たらにしょうがと醤油で下味をつけて油で揚げ,野菜を味付けして煮たものと一緒に合わせました。きゅうりを使った献立がひろがりました。 今日の給食 5月13日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・小松菜の煮びたし・じゃこでした。小松菜の煮びたしは,緑にきれいな色と,しゃきしゃきとした歯ごたえで子どもたちもよく食べていました。今日は,米粉のついた甘い味のじゃこもついていました。
今日の給食 5月12日
今日の給食は,ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・鶏肉とさといもの煮付けでした。
さばのしょうが煮は,しょうがの味もよくきき,また味もしっかりついていてごはんがすすみました。鯖の小骨を取るのに苦戦しながら食べていました。 今日の給食 5月11日
今日の給食は,小型コッペパン・牛乳・ソース焼きそば・ほうれん草のいためナムル
でした。めん類の献立の時は,いつもよりパンが小さいです。 ソース焼きそばは,とても楽しみにしてくれていました。キャベツなどの野菜もたっぷり入り,量もたくさんあったのですが,残ることなくよく食べていました。 今日の給食 5月10日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・えびのクリームシチュー・ひじきのソティでした。
今日のクリームシチューは,いつもと違い,うすいオレンジ色をしていました。ごはんにも食べやすいようにと,ケチャップとうす口しょう油を少し入れて味付けしました。 今日の給食 5月7日
今日の給食は,ごはん・牛乳・チキンカツ・ソティ・みそ汁でした。
今日のみそ汁に使っている赤みそは,京北産のものです。色は濃いのですが,味はまろやかです。 今日は,遠足を予定していましたので,5・6年のみの給食でした。 今日の給食 5月6日
今日の給食は,たけのこごはん・牛乳・平天の煮つけ・すまし汁でした。今が旬のたけのこです。たけのこごはんは,「春」を食べ物からも感じて欲しいとの思いから,毎年この時期に出てくる献立です。なかには,たけのこの苦手な児童もいますが頑張って食べていました。
今日の給食 4月30日
今日は,子どもの日のお祝い献立で,チキンライス・牛乳・粉ふきいも・スープ・みかんゼリーでした。パン皿に盛りつけたチキンライスの具を,各自でごはんと混ぜて食べます。少し甘く,またケチャップ味なのでよく食べていました。粉ふきいもも,バターがよくきいていて、チキンライスとよくあいました。みかんゼリーも冷たくて,口当たりもさっぱりしていておいしかったです。
|
|