最新更新日:2024/04/26 | |
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今日の給食 4月28日
今日の給食は,ごはん・牛乳・親子煮・ひじきの煮つけ・甘夏みかんでした。
甘夏みかんは,皮をむいて実をだすことが出来なかったり,すっぱい・にがいなどと言いながら四苦八苦して食べていました。 今日の給食 4月27日
今日の給食は,バターうずまきパン・牛乳・ポークビーンズ・野菜のホットマリネ・チーズ(クリーム)でした。大豆をケチャップ味で煮込んでいます。お家で大豆そのものを食べる事は少ないと思いますが,給食では,毎月大豆を使った献立が登場します。
ケチャップ味なので子どもたちもよく食べていました。 今日の給食 4月26日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・ごま酢煮・黒大豆でした。平天とこんにゃくの煮つけは,甘辛い味でごはんによく合います。子どもたちの好きな献立の一つです。ごま酢煮ほ,くきわかめが入っていて,コリコリとした歯ごたえがあり,いろどりもきれいでした。
今日の給食 4月23日
今日の給食は,ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・だいこん葉のごまいため・みそ汁でした。さばのたつたあげは,からっと揚がっていて皮までパリパリと食べることが出来ました。みそ汁は,京北町の味噌を使いました。色が少々くろいので,見た目は濃いように思えるのですが,味はまろやかでおいしいみそ汁でした。
今日も給食 4月22日
今日の給食は,ビビンバ・牛乳・わかめスープでした。ビビンバは代表的な人気メニューの一つです。わかめスープにトックも入り,ボリュームもありました。ごはんもスープもすべて,きれいに食べました。
今日の給食 4月21日
今日の給食は,ごはん・牛乳・なま節とふきの煮つけ・かきたま汁でした。
なま節とふきの煮つけは,1年に1回この時期に出てくる春の献立で,昔から受け継がれている京都のおばんざいのひとつです。お家であまり食べていない献立のようで,ふきが食べられない,たけのこがいやや・・などという児童もいましたが,少しでも食べてみようね,もう一口などと声かけしながら食べました。頑張ってきれいに食べました。 今日の給食 4月20日
今日の給食は,味付けコッペパン・牛乳・手亡豆のクリームシチュー・ひじきのソティでした。シチューにはじゃがいもが入る事が多いのですが,今日はじゃがいもではなく,手亡豆を使いました。手亡豆は,白いんげん豆のひとつで白あんを作る時にも使われる豆で,シチューにもよく合います。
ひじきのソティもしっかり食べていました。 今日の給食 4月19日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・五目豆腐・小松菜のごま油いため・じゃこでした。
しいたけは,子どもたちの苦手な食品の一つです。五目豆腐に干ししいたけが入っていました。「これいやや・・・」と言う児童もいましたが,頑張って食べました。 今日の給食 4月16日
今日の給食は,ごはん・牛乳・カレー・ソティでした。カレーは,とても楽しみにしていました。弱火でじっくり煮込んで仕上げました。ヨーグルトも入り,まろやかな味で,おいしいとよく食べていました。
ソティも春キャベツでやわらかく,仕上がりもきれいでした。 今日の給食 4月15日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・鶏肉と里いもの煮つけ・ほうれん草とじゃこのいためものでした。里いもがやわらかく,味もしっかりしみこんでいました。ほうれん草とじゃこのいためものは,ごまの風味がよくきいていて,ごはんによくあいました。
子どもたちもしっかり食べていました。 |
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