京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/22
本日:count up54
昨日:71
総数:393814
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
養正の子どもたちは、マナーの達人10か条を大切にしています

今日の給食 5月29日

 今日は,「鶏肉と野菜のオイスターソースいため」と「はるさめスープ」でした。はるさめスープは,春雨が入り,口あたりのよいスープでした。
画像1

今日の給食 5月28日

 今日は,「マーボどうふ」と「ほうれん草ともやしのいためナムル」でした。マーボどうふは,トマトケチャップや赤みそ・トウバンジャンも入り,ごはんによく合う味でした。いためナムルも野菜献立の中で,人気のある献立のひとつです。
画像1

今日の給食 5月27日

 今日は,肉じゃがとひじきの煮つけでした。肉じゃがは人気があり,いつももっと食べたい・・・との声をよくききます。ひじきの煮つけもよく食べていました。
画像1

今日の給食 5月26日

 今日は「大豆と豚肉のカレー煮」と「野菜のホットマリネ」,デザートにプリンがついていました。大豆を使った献立のバリエーションが広がりました。暑い日だったので,冷たいプリンも喜んで食べていました。
画像1

今日の給食 5月25日

 今日は,久しぶりの献立「ししゃものからあげ」でした。頭からがぶりとかんで「ししゃも大好き」と多くの子が食べていました。中にはきれいに骨をとっている子もいましたが・・・
画像1

今日の給食 5月22日(金)

 今日は,肉みそいためとトマトと卵のスープでした。夏野菜のトマトが入った
スープです。トマトの酸味が感じられ,あっさりとしたスープです。子どもたち
もおいしそうに食べていました。
画像1

今日の給食 5月21日

 今日は,1年生にとって初めての煮魚でした。骨をとるのに四苦八苦している子もいて,食べるのにいつもより時間がかかりました。きりぼし大根とじゃがいもの煮つけは,給食では,初めての献立でした。
画像1

今日の給食 5月20日

 今日は,韓国・朝鮮料理で人気メニューのビピンバとわかめスープでした。
わかめスープの中には,トックも入っていました。
画像1

今日の給食 5月19日

 今日は,ハムサンドでした。小食器に入っている具を自分でマヨネーズであえて,パンにはさんで食べます。子どもたちは,喜んで食べていました。チャウダーも好きな献立でした。みかんゼリーもついていました。
画像1

今日の給食 5月18日

 今日は,ひさしぶりのかきあげでした。えびや新たまねぎなどが入っていました。
みそ汁は,給食ではめずらしく,大根葉・もやしが入ったみそ汁でした。
画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

保健だより

給食だより

京都市立養正小学校
〒606-8226
京都市左京区田中飛鳥井町1
TEL:075-791-7184
FAX:075-791-7185
E-mail: yousei-s@edu.city.kyoto.jp