最新更新日:2024/05/22 | |
本日:54
昨日:71 総数:393814 |
今日の給食 5月29日
今日は,「鶏肉と野菜のオイスターソースいため」と「はるさめスープ」でした。はるさめスープは,春雨が入り,口あたりのよいスープでした。
今日の給食 5月28日
今日は,「マーボどうふ」と「ほうれん草ともやしのいためナムル」でした。マーボどうふは,トマトケチャップや赤みそ・トウバンジャンも入り,ごはんによく合う味でした。いためナムルも野菜献立の中で,人気のある献立のひとつです。
今日の給食 5月27日
今日は,肉じゃがとひじきの煮つけでした。肉じゃがは人気があり,いつももっと食べたい・・・との声をよくききます。ひじきの煮つけもよく食べていました。
今日の給食 5月26日
今日は「大豆と豚肉のカレー煮」と「野菜のホットマリネ」,デザートにプリンがついていました。大豆を使った献立のバリエーションが広がりました。暑い日だったので,冷たいプリンも喜んで食べていました。
今日の給食 5月25日
今日は,久しぶりの献立「ししゃものからあげ」でした。頭からがぶりとかんで「ししゃも大好き」と多くの子が食べていました。中にはきれいに骨をとっている子もいましたが・・・
今日の給食 5月22日(金)
今日は,肉みそいためとトマトと卵のスープでした。夏野菜のトマトが入った
スープです。トマトの酸味が感じられ,あっさりとしたスープです。子どもたち もおいしそうに食べていました。 今日の給食 5月21日
今日は,1年生にとって初めての煮魚でした。骨をとるのに四苦八苦している子もいて,食べるのにいつもより時間がかかりました。きりぼし大根とじゃがいもの煮つけは,給食では,初めての献立でした。
今日の給食 5月20日
今日は,韓国・朝鮮料理で人気メニューのビピンバとわかめスープでした。
わかめスープの中には,トックも入っていました。 今日の給食 5月19日
今日は,ハムサンドでした。小食器に入っている具を自分でマヨネーズであえて,パンにはさんで食べます。子どもたちは,喜んで食べていました。チャウダーも好きな献立でした。みかんゼリーもついていました。
今日の給食 5月18日
今日は,ひさしぶりのかきあげでした。えびや新たまねぎなどが入っていました。
みそ汁は,給食ではめずらしく,大根葉・もやしが入ったみそ汁でした。 |
|