京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/19
本日:count up4
昨日:96
総数:419189
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
養正小学校 めざす子ども像  すすんで考え、学ぶことを楽しむ子  自分や仲間の良さを認められる子  思いやりがあり、ルールとマナーを大切する子  運動に親しみ、健康な生活をする子

自学講座!

画像1
画像2
毎日の宿題で、「どんな自学をすればいいのか分からない!」という声がありますね。
今日のステップアップでは、自学講座を開きました。
今回のテーマは「パワーアップ自学」。
ただ問題を解くのではなく、めあてをもって学習し、どこにつまづいたのか、どこがポイントなのか、を考えてノートに残すことが大切だと教えてもらいました。

友だちのために

画像1
給食の用意をしていたとき、お皿の枚数が違っていました。
それに気づいた人が、「行ってきます!」と給食室まで取りに行ってくれました。
その気持ちが素晴らしいのはもちろん、待っている他の人も、気持ちの良い待ち方だったので、とって温かい気持ちになりました。
その後にみんなで食べる給食も、もちろんおいしく完食しました!

リレーの学習を始めました

画像1
画像2
画像3
今日からリレーの学習が始まりました。
1回目だったので、学習の進め方やルールについて確認しました。
これからの学習でタイムや順位が上がるように頑張りましょう!

水やり

画像1
画像2
そだてている朝顔やひまわり、ホウセンカに芽が出てきました。水やりも忘れずできました。げんきになってね、と言葉もかけていました。

生活単元「先生ずかんをつくろう」

画像1
画像2
 先生インタビューをしてわかったことをもとに、先生ずかんを作っています。ロイロノートを使って、まとめていきました。ことばだけでなく、イラストものせていきました。とても集中して作っていました。

5月9日の給食

画像1
 今日の給食は コッペパン(国内産小麦100%) 牛乳 キャベツの米粉クリーム煮 ひじきのソテー です。
キャベツの米粉クリーム煮のルーは、いつもは小麦粉ですが、今日は米粉を使っています。また新じゃがいも・新たまねぎ・春キャベツと春においしい食べ物がたくさん入っています。
子どもたちにも人気で、最後はパンにつけて、食器もきれいに食べていました

まえからなんばんめ まえからなんにん

 「まえからなんばんめ」と「まえからなんにん」の違いを考えて説明しました。
わかっているけれど、言場で説明することが難しい子どもたちいました。しかし、友だちに説明してもらっているうちに自分でも説明できるようになりました。

画像1

あさがおの芽がでたよ

一年生が育てているあさがおの芽がでました。
たねをまいてから,水やりを頑張っている1年生。
 「先生,芽が出た!!」「あともう少しで芽(葉の部分)が出そう!」と嬉しそうに話していました。
 「先生、水やりいってきます!」と,はりきっています。
 これから大きくなるのが楽しみですね。

画像1画像2

生活科 学校探検

画像1画像2
生活科の学習で、2年生に学校を案内してもらいました。
学校にどんな部屋があり、どんな人がお仕事をしているのか発見できました。
2年生と手をつなぎ、どのグループも楽しく回ることができました。
最後に2年生からあさがおの種をもらいました。
休み時間にはすっかり仲良くなった2年生と遊ぶ子どもたちの様子も見られました。

図画工作 ねんどでごちそう なにつくろう?

画像1
図画工作の学習で 粘土でごちそうを作りました。
最初は粘土で三角を作ったり、円柱形を作ったり、へびを作ったりいろいろ試しました。
立った方が力が入りやすいことに気づきました。
身体全体の力を使ってこねると作りやすいことに気づけた子どもたち。
すごいです!!
パフェやパンケーキ・ソフトクリームにスパゲティ、とても
おいしそうに作ることができました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校沿革史

学校経営方針

学校だより

保健だより

給食だより

小中一貫教育構想図等

学校評価

学校いじめ防止基本方針

学校のきまり

京都市立養正小学校
〒606-8226
京都市左京区田中飛鳥井町1
TEL:075-791-7184
FAX:075-791-7185
E-mail: yousei-s@edu.city.kyoto.jp