最新更新日:2024/05/01 | |
本日:24
昨日:73 総数:392682 |
チヂミをつくろう
隣の国の文化を知ろうという学習でコリアみんぞく教室の先生に調理実習をしてもらいました。韓国・朝鮮の伝統料理チヂミを作りました。みんなで給食と一緒においしくいただきました。
今日の給食
今日の給食は,炊きこみ五目ごはん・牛乳・みそ汁・手巻のり・黒大豆でした。炊きこみ五目ごはんは,非常時のために学校で保管してあったお米や缶詰,乾燥野菜を使って給食室で炊きました。手巻のりで巻いて食べました。いろんな巻き方を楽しみました。
今日の給食
今日の献立は,ごはん・牛乳・高野豆腐のたまごとじ・ほうれん草ともやしのごま煮でした。高野豆腐をだしで別炊きしていることで,高野豆腐に味がよくしみ込んでいます。ほうれん草ともやしのごま煮もシャキシャキとした食感がおいしかったですね。
まどをひらいて
図工展に向けて「まどをひらいて」という作品を作っています。カッターで画用紙を切り,まどをひらいた作品です。まずはカッターを上手に使う練習です。最初は,とても怖がっていましたが,とても上手に使えるようになってきました。
マラソン大会
先日マラソン大会が行われました。今年は,例年に比べてとても暖かい中でのスタートだったので,子ども達は走りやすかったようです。どの子も日頃の練習の成果を出し切って全力でした。終わった後の笑顔がとても素敵でした。
ハッシュドビーフ
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテトでした。マラソン大会で,疲れた体にしっかり栄養補給ができたようでした。手作りのルーのおいしさや,たまねぎのあま味や牛肉のうま味がギュッとつまっていましたね♪
クラブ見学
来年度からクラブ活動が始まります。火曜日にクラブ見学に行きました。来年度が楽しみの様子でした。
世界ふしぎ発見!
自分の調べたいものをもとに様々な国について調べています。まとめた後は紹介したりクイズにしたりしてみんなに伝えていく予定です。
最後の業間マラソン
いよいよ明日はマラソン大会です。今日最後の業間マラソンでした。頑張って走って明日に備えていました。
今日の給食は?
今日の給食は,ごはん・牛乳・あじのこはくあげ・豆乳鍋(うどん入り)・みかんでした。豆乳鍋は,野菜がたっぷり入っており豆乳や白みそのまろやかな味でおいしかったですね。からだがポカポカあたたまりました。
|
|