京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
本日:count up14
昨日:73
総数:392672
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
養正の子どもたちは、マナーの達人10か条を大切にしています

最後のプール

 2年生最後のプール学習です。暑い日に,プールは最高です。友達パワーで,楽しく学習することができました。
画像1
画像2

最後のプール

 1年生最後のプール学習です。今日は,いつもより多い2時間授業でした。たくさん水遊びをしました。また,夏休みにプール開放がありますので,水遊び,楽しんでくださいね。
画像1
画像2

スチコン献立〜夏野菜のボロネーゼ〜

画像1画像2画像3
 今日は,夏野菜のボロネーゼという新献立でした。ミートソースの中に,スチコンで焼いたじゃがいもを加え,チーズを入れます。そして,クラスごとにホテルパンに配缶し,角チーズをトッピングして,スチコンで焼き目をつけました。茄子やズッキーニが入っており,夏野菜を楽しむことができました。

町たんけん

 生活科の学習です。町たんけんでわかったことを1年生に発表しました。発表のときは,大きな声でゆっくり話すことができました。よくがんばりましたね。
画像1
画像2

2年生ありがとう

 2年生が,生活で学習したことを発表してくれました。発表の途中にはクイズがあり,楽しんで聞くことができました。
画像1
画像2

大きなかぶ

 国語の学習です。大きなかぶの音読発表会の練習です。グループに分かれて,声の大きさや動きに気を付けて練習しています。
画像1
画像2

すごろく

 算数の学習です。数の順番を学び直すために,すごろくをしました。楽しい時間でした。
画像1
画像2

テスト

 この時期はテストが多くなります。日ごろの学習の成果が試されます。テスト返しが楽しみですね。
画像1

かさ

 算数の学習です。1Lのかさを調べました。どれぐらいで1Lなのか,感覚で知ることが大切です。
画像1

7月なごみ献立

画像1画像2
今日は,なごみ献立でした。
 ○ごはん
 ●牛乳
 ○はものこはくあげ
 ●伏見とうがらしのおかか煮
 ○すまし汁
でした。
 はもは,ちょうど祇園祭の頃に旬を迎え,よく食べられています。きちんと骨切りさせたはもをこはくあげにしました。初めて食べた子もいて,喜んでいました。
 伏見とうがらしのおかか煮には,京野菜である伏見とうがらしが使われていました。ほろ苦く,少し大人の味だと感じた子もちらほら。
 夏の京都を味わうことができた献立でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校沿革史

学校経営方針

学校だより

保健だより

給食だより

台風等に対する非常措置について

小中一貫教育構想図等

学校評価

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立養正小学校
〒606-8226
京都市左京区田中飛鳥井町1
TEL:075-791-7184
FAX:075-791-7185
E-mail: yousei-s@edu.city.kyoto.jp