最新更新日:2024/05/17 | |
本日:1
昨日:37 総数:393587 |
ぶっくままクラブ
今年度1回目の「ぶっくままクラブ」がありました。今年度も,4名の地域の方々にお世話になり,月に1回,低学年を対象に実施していただきます。毎回,絵本の読み聞かせ,簡単な工作やゲームを通して,本に親しんだり,ものづくりや遊びの楽しさにふれたりできることを願って行います。
1回目の今日は,1・2年生合わせて約30名の子どもたちが参加しました。読み聞かせでは,静かに集中してお話に聞き入ったり,絵本をじっと見つめたりする子どもたちの姿がありました。一人でも多くの子どもたちが,本の楽しさを知ってくれたらと思います。 苗が大きくなってきました。
みんなの育てている「バケツ苗」が大きくなり始めました。1番大きな苗は1年生の苗です。はじめは苗がなかなか出てこなかったのでみんな不安そうでしたが少しホッとしたようです。成果が出たので稲に水をあげることも楽しくなってきました。
話し合いの進め方!
どの授業でも、友だちと意見を交流する時間があります。
今までは意見を伝えて終わりになることが多かったのですが、 今日は一言を返すという交流をしました。 友だちの意見のよさや納得したところを伝えることで、 交流がより深まりのあるものとなります。 これからの授業に生かしていければと思います。 大縄週間がんばっています!
先週から大縄週間に入りました。
今日は3回目です。 今まで記録を128回→142回→205回と順調に伸ばしています。 残り2回、このまま記録を伸ばしていけるのか・・・ 時間が終わった後も、進んで練習に取り組む姿があります。 残り2回に期待しています。 ベーシックタイム初めてのリコーダー参観授業今日の給食今日の献立は, ・麦ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・ジャーマンポテト でした。 ハッシュドビーフは,ごはんにかけて食べました。 子どもたちが大好きな献立の1つです。 そのおいしさのひみつは,手作りのルーにあります。 給食室の大きな釜にバターをとかし,小麦粉をふるい入れてから炒めます。 しばらく火にかけていると,香ばしい良い香りが廊下まで漂ってきます。 そしてさらにいためて,全体がこげ茶色になれば,お湯でのばして,なめらかなルーの完成です! たっぷりの牛肉,千切りにした玉ねぎ・にんじんをコトコト煮込んだところにルーを加え,さらに煮込みます。 とっても手の込んだ給食のハッシュドビーフ。 子どもたちもたくさん食べてくれました★ 食育 2年
栄養教諭の脇野先生による学習です。食べ物の旬の話です。便利な世の中になり,いつでもおいしい物が食べられますが,改めて旬の食べ物を食べることで,季節感を感じられるようになってほしいと思います。最後に,旬の食べ物がのっている冊子をもらいました。もう一度読んで,旬の食べ物を感じてほしいと思います。
はこの中はなにかな 1年
はこの中に入っているものを,はこなのか,つつなのか,ボールなのか,手だけで当てる学習です。子どもたちは,大盛り上がりです。挑戦した人はもちろん全員正解ですが,なぜ,その形なのかを説明することが大切です。最後は,それぞれのまとめた特徴をノートに書くことができました。
|
|