最新更新日:2024/05/17 | |
本日:28
昨日:75 総数:393577 |
えのき学級 よもぎだんご作りゆでて、きざんで、すりつぶして、白玉粉と水を混ぜて、耳たぶぐらいの硬さにこねました。 ガスに火をつけたり、包丁を使ったりは初めての経験だった人もいてドキドキでした。 できただんごをゆでると、つるんとおいしそうなよもぎだんごができました。 きな粉とあんこをつけて食べました。 ゴックンと飲み込んだときに、ふわあっとよもぎのいい香りがして「おいしーい!」よもぎだんごでした。 教職員の方々にも食べていただき、「先生たちがおいしいって言ってくれてとっても嬉しかった。」が子どもたちの一番の感想でした。 今日の給食 5月18日
今日の給食は,たけのこごはん・牛乳・平天の煮つけ・すまし汁でした。パンのお皿に盛りつけたたけのこごはんの具を各自でごはんにまぜて食べました。とうふとほうれん草のあっさりとしたすまし汁と,たけのこごはんとよくあいました。
えのき学級 すごろくゲームをしたよ教室の床に大きなマスをいっぱい貼って、教室全体を使ったジャンボすごろくです。 ?マークのところに止まったら、算数の問題カードを引いて答えます。 その他、「歌を歌う」「ゴリラのまねをする」などがあり、大いに盛り上がりました。 2年 学校たんけんにつれて行ったよ!1年生に 「これは,さわったら危ないよ。」 「何に使うか知ってる?」 と話しかけている姿は,とってもお兄さん,お姉さんに見えました。 「1年生が一生懸命聞いてくれて,うれしかったよ。」 「1年生が,一番びっくりしたのは理科室でした。でも,ぼくも,がいこつにびっくりしたよ。」 「1年生が,『楽しかった』って言ってくれてうれしかった。」 と,1年生と仲よく学校たんけんできたことをよろこんでいました。 1年 お兄さん,お姉さん,ありがとう
にこにこペアの2年生に,学校たんけんに連れて行ってもらいました。2年生が,いろいろな教室の前で,いつどんな時に使う教室なのか,注意することなども入れてお話してくれました。
「職員室では,学年と名前を言ってから,どんな用事で来たか言うよ。」 と言われて,1年生も練習をしていました。 2階の図工室や家庭科室,理科室など,1年生が初めて入る部屋は,興味深々。 「これは,何に使うの?」「ぼくたちはいつ使えるのかな?」と,2年生に質問していました。 学校のことが,ずいぶん分かってきた1年生です。 今日の給食 5月17日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・切干し大根の煮つけ・プリンでした。切干し大根には小松菜が入っていました。彩りもよく,ごはんにもよくあいました。冷たいデザートもうれしかったです。
1けたでわるわり算の筆算 4年
4年生はわり算の筆算の学習をすすめています。
答えを出すためには「たてて,かけて,ひく,おろす」を 繰り返ししなくてはいけません。 歌にしてみんなで覚えています。 ノートの使い方が上手になってきています。 計算を広く書くことで,見やすいノートになっています。 それだけではなく自分で問題を作っている子どもたちもいます。 学習の定着のためには大切ですね。 放課後まなび教室開講式
16日(水)から放課後学び教室が始まりました。今日は午後4時から開講式を行いました。代表の方,校長先生の挨拶のあと,今年お世話になる地域の皆様,学生の方の紹介がありました。この一年間自分から進んで学ぶ姿勢を大切にしてほしいものです。
えのき学級 さつまいもの苗を植えたよ他定規で測って30センチ以上離して、みんなそっと丁寧に植えていました。 さつまいもができるのが楽しみです。 中間休みに大縄跳び大会がありました。えのき学級は「大波小波」に挑戦したところ、特訓の成果があり、なんと5分間で118回跳ぶことができました!みんなとってもよく頑張りました! 高野川へよもぎを摘みに行きました。金曜日にはみんなでよもぎ団子を作る予定です。 帰りには下鴨神社で葵祭の行列を見てきました。 今日はとっても忙しい一日でした。 今日の給食 5月16日
今日の給食は,セルフおにぎり・牛乳・三度豆の煮つけ・みそ汁でした。
今日のセルフおにぎりの具はうめさけでした。梅ぼしが入り今日のような暑い日,食がすすみました。のりでまきながら,楽しそうにおにぎりにして食べていました。 |
|