最新更新日:2024/05/22 | |
本日:31
昨日:71 総数:393791 |
土曜学習を実施しました
5月23日(土)今年初めての土曜学習を実施しました。2年生以上37人の児童が参加しました。漢字、計算、自主学習とそれぞれ自分のめあてに応じて学習を進めました。2人の学生ボランティアと本校教員とで指導しました。土曜学習は月1回ですが、休日に家庭で学習する習慣をつけましょう。2人の学生ボランティアの方ありがとうございました。
フラッグフットボールを体験しました
5月22日(金)放課後、2年以上の児童の希望者がフラッグフットボールを体験しました。京都大学のアメリカンフットボール部の選手が養正小で指導してくれました。はじめに2年生が左右の腰にフラッグを2本付けてしっぽとりをしました。その後、一人ずつもったボールをフラッグを取られないようにゴールに走り抜けると特典が入る形式でゲームを楽しみました。子どもたちは、「毎週したいわ。」と汗びっしょりに話していました。3年以上は、パスやラン攻撃を取り入れたゲーム形式で楽しみました。
参観日でした
5月22日(金)2時間目が参観日でした。子どもたちは、はりきって学習していました。
今日の給食 5月22日(金)
今日は,肉みそいためとトマトと卵のスープでした。夏野菜のトマトが入った
スープです。トマトの酸味が感じられ,あっさりとしたスープです。子どもたち もおいしそうに食べていました。 放課後まなび教室
5月20日(水)2年生以上が3時30分から図書室で学習しています。
わからないところは教えてもらいながら進めています。 今日の給食 5月21日
今日は,1年生にとって初めての煮魚でした。骨をとるのに四苦八苦している子もいて,食べるのにいつもより時間がかかりました。きりぼし大根とじゃがいもの煮つけは,給食では,初めての献立でした。
今日の給食 5月20日
今日は,韓国・朝鮮料理で人気メニューのビピンバとわかめスープでした。
わかめスープの中には,トックも入っていました。 今日の給食 5月19日
今日は,ハムサンドでした。小食器に入っている具を自分でマヨネーズであえて,パンにはさんで食べます。子どもたちは,喜んで食べていました。チャウダーも好きな献立でした。みかんゼリーもついていました。
放課後まなび教室開講式
5月18日(月)放課後まなび教室の開講式を行いました。地域の学習アドバイザーや教育委員会の方に来ていただき、顔合わせをしました。まなび教室での約束をみんなで確かめました。終了後、さっそく学習に取りかかりました。今年から全学年(1年は後期から)を対象に実施することになりました。
今日の給食 5月18日
今日は,ひさしぶりのかきあげでした。えびや新たまねぎなどが入っていました。
みそ汁は,給食ではめずらしく,大根葉・もやしが入ったみそ汁でした。 |
|