最新更新日:2024/04/28 | |
本日:41
昨日:38 総数:396018 |
5年 家庭科「おいしい 楽しい 調理の力」
5年生では,「ゆでる調理」の調理実習をしました。
ゆでることで,色が鮮やかになったり,甘みが増したり, 実際にゆでてみることで変化に気づくことができました。 ブロッコリー,にんじん,きゃべつの「ゆで野菜のサラダ」ができました。 グループで協力しながら作りました。ごちそうさまです! 本日の給食 0521調理実習の事後指導
今日は,5年生が家庭科の学習で調理実習に取り組みました。
画像は,事後指導の様子です。調理する場だけが学習ではなく,準備・片付けも含めての実習であることを,みんなで共有することができていました。 折り鶴を折りました!
今日は,6年生に折り鶴の折り方を教えてもらい,一緒に折りました。
6年生が,とても細かく分かりやすく教えてくれたので,1年生はとても上手に折ることができました。平和への願いを込めて,みんなで丁寧に折りました。 6年生が修学旅行へ持って行ってくれます。 あさがおの観察
あさがおの芽が出てきたので観察をしました。
「はっぱがハートの形だ」「はっぱにもようがあるね」「むらさき色のところもあるよ」など,気付いたことを口々につぶやいていました。 毎日の水やりをしっかりしていきたいです!! 1年生を学校探検に連れていきました!
2年生が1年生を間にはさんで手をつなぎ,グループになって学校探検をしました。いろんな教室にいって自分達で作ったカードを読み,何年生の教室か,何のための部屋かを説明しました。お兄さんお姉さんになってはりきって活動しました。
校区探検をしました!!
3年生の社会科では「わたしのまち みんなのまち」で北白川校区の様子について学習しています。先週は学校を起点にして西側、今週は東側を歩きました。お店が多い白川通りや自然が多い地域があり、子どもたちも興味津々でした。自分の目で見て感じ、調べることが大切です。
5年 花背山の家に向けて・・・
花背山の家に向けての活動が始まりました。
今日は,「施設について」「活動内容」「めあて決め」などを行いました。 全員が「協力」して楽しい活動にしていきましょう。 食の学習をしました!学校たんけんのじゅんび
1年生に学校を案内する,「学校探検」の準備をしました。司会や挨拶の練習をしました。また,教室のカードを貼りに行きました。一生懸命に作ったカードを貼るときには,緊張と期待に胸を膨らませていました。1年生を案内する準備も気持ちもバッチリ整いました。
|
|