最新更新日:2024/05/22 | |
本日:1
昨日:49 総数:347377 |
たんぽぽ スチューデントシティ学習
12月5日水曜日にスチューデントシティに行きました。
(スチューデントシティは)仕事をしたりショッピングをしたりするところです。 ぼくはセコムで働きました。セコムの仕事はけいびをするしごとでした。 お店にいじょうがないかチェックしました。 お仕事をしたらお給料がもらえます。その給料で買い物をしました。貯金箱とプチバルーンと,八つ橋としば漬けとセコムのおもちゃの車です。5個買いました。 楽しく仕事ができました。 (児童の作品) たんぽぽ 歯みがき指導
12月3日月曜日に理科室で3年生と歯みがき指導をうけました。
まず,歯みがきのしかたを教えてもらいました。 つぎに,赤いくすりをかんで,はのよごれているところを赤くしました。 そして,あかいのをとるためにはをみがきました。 わたしはうれしくなかったです。どうしてかというと,赤いくすりが甘いのかまずいのかわからなかったからです。 でも,はみがきで気をつけることはわかりました。 (児童の作品) たんぽぽ 焼き芋・ポップコーン作り
収穫したお芋とポップコーンを使って焼きいもとポップコーンを作りました。
私はポップコーンが苦手だっただけど,食べてみたらおいしかったです。 ポップコーンの作り方は,まず,とうもろこしを紙風船の中に大さじ1ぱいぶん入れて塩を入れた後に,油を入れます。そのあとにシャカシャカふります。最後に電子レンジにいれて3分温めたら出来上がりです。 つぎは,焼き芋です。焼き芋は,まず,お芋を洗います。洗い終わったら軽くふいてアルミホイルに包みます。そしてオーブントースターにいれて30分焼きます。 できあがった焼き芋を半分にわってみたらゆげが出てきました。食べたらホクホクでおいしかったです。 (児童の作品) たんぽぽ ポップコーン作り
今日(12月7日),3時間目にポップコーンを作りました。
はじめに,紙風船を(手で)ふくらませました。紙風船の中にとうもろこしの種を入れました。その中に塩と油を入れました。電子レンジの中に入れるとポップコーンはポンポンといいました。 塩がかかっていておいしかったです。 (児童の作品) 12月7日金曜日,たんぽぽ学級のせいかつたんげんがくしゅうでポップコーンをつくりました。じぶんでそだてたからすごくおいしいです。これからもしゅうかくをたのしみにそだてます。 (児童の作品) |
|