京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
本日:count up1
昨日:48
総数:346431
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
 朝夕の温度差が大きい毎日です。体調管理に十分気をつけましょう。

たんぽぽ 育てたナスの試食

画像1
今日ぼくは,学校で生活単元学習をしました。
みんなで育てたナスを食べました。
なすは,あまくてみそと一緒に食べたのでおいしかったです。
ぼくは,ナスがきらいだったけど,食べられてうれしかったです。
先生が
「ナスを食べられたやん。」
と言ってくれました。
(児童の作品)

ぼくは,生活単元で自分立ちで育てたナスを食べました。
ナスのタレをぬりぬりして食べました。
おすすめのところは,ナスのたれをかけているところです。
おいしかったです。
タレをぬったナスを味見して,ひっくりかえるほどおいしかったです。
(児童の作品)

たんぽぽ 草木染め

画像1
画像2
7月5日金曜日,生活単元学習で草木ぞめをしました。みんなでしました。
はじめにミョウバンでばいせんをしました。
つぎに,2年生がピーラーでナスの皮をむきました。
その皮をゆでて草木ぞめの液を作りました。
そして白いハンカチを入れました。入れたらうすい青色が出ました。
私はびっくりしました。
どうしてかというと,はじめは駅の色が茶色だったけど白いハンカチを入れたら変化したからです。
きれいなハンカチになりました。
(児童の作品)

5年生 終わりのつどい

画像1
画像2
画像3
4日間,お世話になった海の家に感謝と別れを告げ,学校へ帰校します。

5年生 若狭塗り箸作り

海の家4日目,最後の活動となりました。若狭塗り箸作りです。世界に一つだけのおはしをお土産に持って帰ります。今日も全員元気です。順調に取組を進め,予定通り帰校します。
画像1

5年生 クラスイベント

海の家,最後の夜となりました。今日は,クラスイベントをしました。体育館で思いっきり体を動かし,存分に楽しみました。
画像1
画像2

5年生 組み立て式いかだ

重い丸太を運び,ロープで丸太同士を縛り付け,力を合わせていかだを作りました。出来上がったいかだに乗込み,オールでバランスを取りながら操縦するのは,なかなか大変でしたが,なんとか岸にたどり着くことができました。
画像1
画像2
画像3

2年 ぐんぐんそだて

画像1
画像2
画像3
2年生の生活科の学習で野菜を育てています。
収穫をしていると,鳥に食べられているのを見つけました。
みんなで食べられないための工夫を考えて,網をはりました。
上手くいきますように。

5年生 野外炊事2

自分たちで作ったカレーは,最高でした!!
画像1
画像2
画像3

5年生 野外炊事

画像1
画像2
画像3
初めて野外炊事をしました。カレーライスを班のみんなで協力して作りました。とっても美味しかったです!

5年生 3日目の朝

長期宿泊もいよいよ後半に入りました。3日目の朝,今日も全員元気に朝ごはんを食べました。この後の活動は,野外炊事です。海の家は晴れ!頑張ります!!
画像1
画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校評価

お知らせ

学校教育目標及び学校経営方針

よみきかせだより

京都市立第三錦林小学校「学校いじめの防止等基本方針」

学校沿革史

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立第三錦林小学校
〒606-8424
京都市左京区鹿ケ谷宮ノ前町6
TEL:075-771-4844
FAX:075-771-0923
E-mail: dai3kinrin-s@edu.city.kyoto.jp