最新更新日:2024/05/01 | |
本日:98
昨日:110 総数:610820 |
4月19日(金)の給食
4月19日(金)の給食は、
・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー でした。 給食のカレーやシチューは、ルーから手作りです。じっくり具材を炒めた後に、たくさんの調味料と共にさらにじっくりと煮込みます。 ルーから手作りと知った1年生は、「小学校の給食調理員さんってすごいね!」と、驚きの声が上がっていました。 【児童の感想より】 ・からさが少しあり、それがアクセントになっていておいしかったです。 ・ちょっとからくて、少しあまくておいしかったです。(3年) ・少しチーズのあじがして、とってもまろやかでした(4年) ・カレーがとろとろしていて、とてもおいしかったです。(5年) ・まるでトロトロなチョコレートみたいで、まろやかな濃いうまみが口の中でとろける、その名もカレー!すごくおいしかったです!(6年) 手作りのおいしさを、ひじきのソテーと共に味わえたようです。 4月17日(火)の給食
4月17日(火)の献立は、
・ごはん ・鶏肉の塩こうじあげ ・キャベツのごま煮 ・みつばのみそ汁 でした。 この献立は、和食の良さを特に味わう「和(なごみ)献立」でした。給食で使用する天然の出汁のおいしさや、伝統食、旬の食材についてビデオを見て、学びながら味わいます。 【児童の感想より】 ・鶏肉の塩こうじあげが、塩こうじがきいていて、ごはんと合い、とてもいい組合せでした。(4年) ・「和(なごみ)ムービー」で言っていたとおり、外のカリっとした食感があり、味もおいしくて最高でした。 ・みつばのみそ汁は、みつばの葉がしゃりしゃりいって、気持ちいいし、牛乳はないけれど、出汁がとてもおいしかったので、お茶がなくても食べることができました。(6年) 春のおいしさいっぱいの献立を、それぞれに味わえたようです。 【2年生】2年生、スタート!
いよいよ2年生の学習がスタートしました。
今日は、はじめての学年集会。 友達や先生のことを知ったり、2年生のきまりや学年目標を学んだりと、2年生みんなで勉強しました。 学年目標は「レッツ トライ」! 「なんでもチャレンジ みんなで応援」を合言葉に、一年間頑張っていくぞ!と、子どもたちはやる気いっぱいな様子でした。 【5年】学級開き保護者の皆様、1年間よろしくお願いいたします。 |
|