最新更新日:2024/04/26 | |
本日:2
昨日:110 総数:610724 |
4月17日(火)の給食
4月17日(火)の献立は、
・ごはん ・鶏肉の塩こうじあげ ・キャベツのごま煮 ・みつばのみそ汁 でした。 この献立は、和食の良さを特に味わう「和(なごみ)献立」でした。給食で使用する天然の出汁のおいしさや、伝統食、旬の食材についてビデオを見て、学びながら味わいます。 【児童の感想より】 ・鶏肉の塩こうじあげが、塩こうじがきいていて、ごはんと合い、とてもいい組合せでした。(4年) ・「和(なごみ)ムービー」で言っていたとおり、外のカリっとした食感があり、味もおいしくて最高でした。 ・みつばのみそ汁は、みつばの葉がしゃりしゃりいって、気持ちいいし、牛乳はないけれど、出汁がとてもおいしかったので、お茶がなくても食べることができました。(6年) 春のおいしさいっぱいの献立を、それぞれに味わえたようです。 |
|