![]() |
最新更新日:2025/12/03 |
|
本日: 昨日:70 総数:657143 |
12月2日(火)の給食
12月2日(火)の献立は、
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・タンドリーチキン ・キャベツのスープ でした。 タンドリーチキンは、「タンドール」という釜でスパイスに漬け込んだ鶏肉を焼くインド料理です。 給食では、鶏肉をにんにくやカレー粉、ケチャップ等に漬け込んで、スチームコンベクションオーブンでじゃがいもと一緒に焼きました。 香ばしいにおいが校内に広がって、「早く食べたい!」「おなかが減った!」という声がたくさん聞こえました。 パンにもよく合い、おかずの残りはほどんどありませんでした。 12月の給食目標は「いろいろな国の食べ物を知ろう」です。次はどの国の献立が登場するか、楽しみなようでした。 【児童の感想より】 ・お肉が大きくて、味がしっかりついていて、とてもおいしかったです。(4年) ・タンドリーチキンのからさが、ちょうどよい、おいしいからさでした。(5年) ・チキンにしみたにおいとカレーの味がとてもあっていて、すごくおいしかったです。(6年) ・キャベツのスープがあまくておいしかったです。(1年) ![]() ![]() |
|