![]() |
最新更新日:2025/07/23 |
本日: 昨日:41 総数:649238 |
6月30日(月)の給食
6月30日(月)の献立は、
・麦ごはん ・牛乳 ・タコライス風(具) ・スープ でした。 タコライス風は、新しい献立でした。メキシコの「タコス」という料理をヒントにして生まれた沖縄県の料理です。「タコミート」と言われるスパイシーに味付けしたひき肉と、トマトやレタスなどをご飯の上にのせて食べます。 給食では、カレー粉を使って仕上げました。 暑い日でしたが、ご飯の残りも少なく、大人気の新献立でした。 【児童の感想より】 ・タコライスは、タコが入っていないとわかりました。でもとてもおいしかったです。(1年) ・初めてタコライスを食べたけど、とってもおいしかったです。これから、いつでも給食に出てもいいくらい、おいしかったです。給食調理員さんが作るのは、全部おいしいです。また新献立を作ってください。(3年) ・タコライス風の具のタコミートのピリカラと、ソテーの相性がよかったです。ぼくは、もう少しピリカラでも大丈夫です!(5年) ![]() なかよし遊び![]() ![]() 前日に、グループでどんな遊びにするか話し合って決めました。リーダーが低学年に「一緒にやってみよう」「じょうずだね」など、声をかけながら、みんなで楽しい時間を過ごしました。いつもと違う友達との遊びに盛り上がっていました。 3年 「うごいて楽しいわりピンワールド」![]() ![]() 京都の献立、京都の食材
給食では、私たちが住む京都に伝わる献立や食材を取り入れています。
先週の6月18日は、京都に昔から伝わる「にしんなす」を味わいました。動画でその歴史や「にしん」と「なす」が出会ってさらにおいしくなる「であいもん」の言葉も学びました。 6月25日には、「夏野菜のあんかけごはん」の具として、京野菜の「万願寺とうがらし」を味わいました。給食室で万願寺とうがらしの種を一本一本丁寧に全て取り除き、なすと共に油で揚げてから、けずりぶしの出汁で鶏肉、たまねぎ、にんじんを炊いたものに加え、とろみをつけて、ごはんにかけていただきます。 1年生は、食べる前に万願寺とうがらしの実物を観察し、その大きさに驚いていました。「すごく大きい!」」「ぴかぴかだ!」「ピーマンのにおいがするよ。」「京野菜っておもしろいね。」と、関心を持つことができ、とうがらしが苦手な児童も残さずおいしく味わえたようです。 郷土の献立や食材を知り、味わえる機会を給食で今後も設けていきます。 【児童の感想】 〇にしんなす ・なすも魚も苦手だけど、2つがそろうとおいしくなるとわかったよ。(1年) ・なすに、にしんの汁のおいしさがしみていて、とてもおいしかったです。京都のおかずなんだな、と思いながら食べました。(6年) 〇夏野菜のあんかけごはんの具 ・まんがんじとうがらしは、京都で生まれたから京都の場所の名前がついていることがわかりました。(2年) ・万願寺とうがらしの種を何本もとって、おいしくしてくださってすごいです。給食調理員さん、いつもおいしい給食ありがとうございます。(4年) ![]() ![]() 5年 外国語「Happy birthday!」
外国語の「Happy birthday!」の学習で、ALTの先生と英語でコミュニケーションを取りました。一対一で話すのはとても緊張したと思いますが、質問をしたり、答えたりとても頑張っていました。これまでたくさん練習をしてきた成果を出せた児童が多く、満足気にしている様子が見られました。
![]() ![]() ![]() 何して遊ぼう? 〜なかよしミーティング〜![]() ![]() 今日は、先週のグループ顔合せに続き、「なかよしミーティング」を行いました。明日の中間休みにグループで遊ぶ内容を決めていきます。 リーダーである6年生が上手にみんなの意見を聞いてまとめていきました。1〜5年生も協力して話し合うことができました。 明日のなかよし遊びが楽しみですね! 6年 修学旅行その7
スタジアムでのイルカショーを楽しみ、昼食を終えました。最後の水族館見学タイムを楽しんでいます。最終の集合時間までに、おみやげの買い物をしているグループもあります。
このあと、バスに乗って学校に戻ります。みんな、元気にしています。 現地からのホームページは、これにて終了いたします。帰校時刻が予定から大幅に前後する場合は、すぐーるにてお知らせします。 ![]() ![]() 6年 修学旅行その6
名古屋港水族館での活動が始まりました。
グループで、たくさんの海の生き物を見てまわります。まもなくスタジアムにて、イルカショーをみんなで見る予定です。 ![]() ![]() 6年 修学旅行その5
おはようございます。修学旅行2日目の朝を迎えました。みんな元気に過ごしています。
ホテルの朝食はバイキングです。たくさんのご馳走の中から好きなものを選んで組み合わせることが楽しくて、みんな大喜びでいただいています。 このあと、おせわになったホテルのみなさんとお別れして、名古屋港水族館に向かいます。 ![]() ![]() ![]() 6年 修学旅行その4
今夜の宿泊場所、名古屋クラウンホテルに到着しました。
入館式を終えて、クラスごとに、入浴,部屋整理、おみやげの買い物などをしています。大きな部屋で、みんなでゲームをして楽しく過ごしているグループもあります。 全員元気に過ごしています。 本日の修学旅行についてのホームページは、これにて終了といたします。 ![]() ![]() |
|