最新更新日:2024/04/26 | |
本日:1
昨日:31 総数:175238 |
山椒煮づくり
3年生は家庭科の時間に、地域のJ.Fさんご夫妻にご指導していただいて山椒煮つくりをおこないました。山椒は、先日の校外学習で校区へ出かけて摘んできたものです。みんなで山椒を細かくきざんでから、お鍋に山椒・酒・しょうゆ・砂糖を入れて煮込んでいきました。包丁の使い方も最初はぎこちなかったですが、次第に上手に使えるようになってきました。お鍋をかき混ぜるのは力がいりましたが、途中でご夫妻や先生に変わってもらったり、味見もしながらがんばって水けを飛ばしていきました。できた山椒煮は、パックに小分けして持ち帰ります。また、給食の時間に各テーブルにもふるまわれ、児童生徒や教職員もおいしくいただきました。
|
|