京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/18
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児童生徒会による能登半島地震支援募金活動へのたくさんのご協力、ありがとうございました!

今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
コッペパン
コーンのクリームシチュー
ソテー
牛乳

今日は「コーンのクリームシチュー」にハッピーキャロット(型抜き人参)が入っていました。今日の人参は星形でした。

前期ブロック(1・2・3・4年生)はランチルームで交流給食でした。
1つのテーブルに1年から4年が一緒に座って楽しく食べました。ハッピーキャロットがシチューに入っていた学院生は大喜びで、入っていない学院生は「次のハッピーキャロットはいつ?」と次のハッピーキャロットを楽しみにしていました。

4月30日(火) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん
すまし汁
豚肉の生姜炒め
昆布豆
牛乳

昆布豆は京都で昔から食べられている家庭料理の一つです。
やわらかくゆでた大豆と昆布と醤油・三温糖・みりんを使い、スチームコンベクションオーブンを使って作りました。大豆の甘味がよく出て、とてもおいしかったです。昆布の旨味が出た煮汁もとてもおいしくいただきました。

4月26日(金)今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん
じゃがいものそぼろ煮
ひじきの煮つけ
じゃこ

今日の献立の「ひじきの煮つけ」は京都では昔から家庭で食べられてきたおかずです。

今日はひじき・人参・油揚げを出汁・三温糖・みりん・醤油でコトコトと煮含めました。
やさしい味付けで子ども達もおいしそうにパクパクと食べていました。
今日も完食です。

4月25日(木)きょうの給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん
鯖のたつた揚げ
小松菜と切干し大根の煮びたし
芋の子汁
牛乳

鯖はマグロやアジと並んで世界的にたくさん食べられている魚です。焼魚・煮魚・さば寿司など色々な料理で食べています。
さばは背の青い魚でDHA(ドコサヘキサエン酸)・EPA(エイコサペンタエン酸)など体にいい栄養がたくさん含まれています。

今日は鯖の切り身に生姜・醤油・料理酒で下味をつけて米粉・片栗粉をまぶして油で揚げました。1年生の学院生にも食べやすい魚献立で「おいしい!」「魚好き!」とパクパクと食べていました。

4月23日(火) 今日の給食

☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
味付けパン
ポークビーンズ
小松菜のソテー
チーズ
牛乳

ポークビーンズはやわらかくゆでた大豆と豚肉・玉ねぎ・人参をトマト味でコトコトと煮込みました。
アメリカの代表的な家庭料理です。

1年生教室では「豆まきの豆だ。」「鬼をやっつけるくらいパワーがあるかな」と楽しみながら食べていました。

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4月24日(水) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん
あげたま煮
大根葉のごま炒め
牛乳

ゴマには「白ごま」「黒ごま」「金ごま」の色の違いがありますがこれは種皮の色の違いによるもので、色の濃淡などをもっと細かく分けると世界で約3000種類のごまがあるそうです。
アラビアンナイト「開けごま」の呪文があります。
ごまは小さい一粒には脂肪・タンパク質・鉄・カルシウム・ビタミン類などの栄養がたっぷり含まれています。
給食では「ごま炒め」「ごま煮」「ごま酢」などで使っています。

あげたま煮に使っている油揚げには甘味があり、やわらかくてとてもおいしくいただきました。今日も完食です。

4月22日 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん
高野豆腐と野菜の炊き合せ
ごま酢煮
牛乳

高野豆腐は高野山木綿豆腐を凍らせて作るようになったそうです。食感はスポンジのようですが出汁の旨味がじゅわーと口に広がります。別名「凍り豆腐」とも言われます。
今日は鶏肉・人参・干しいたけ・三度豆と炊き合わせています。
1年生も味わって食べていました。


4月19日(金)今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごは
チキンカレー
ひじきのソテー
牛乳

今日はいつも大好評のカレーです。
今日の肉は鶏肉の胸肉でヘルシーカレーです。
学校の給食のカレーはサラダ油・バター・ふるった小麦粉でブラウンルーを作り、カレー粉を加えてカレールーにします。
他に微温湯で溶いた脱脂粉乳・チーズ・ヨーグルト・トマトピューレ・フルーツチャツネ・バーベキューソース・ウスターソース・塩・胡椒・ガーリックパウダー・オールスパイス・醤油・ローリエも使って自慢のおいしいカレーができます。
今日は特に火加減・食材を入れるタイミングなど注意を払っておいしいカレーを作ってもらいました。

今日は「ハワイ大学」との交流で学院生と一緒に給食を食べてもらいました。ハワイ大学の方も完食でした。もちろん学院生はいつものように完食です。

4月18日(木) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん
五目豆腐
ほうれん草ともやしの炒めナムル
牛乳

五目豆腐には豆腐の他に豚肉・玉ねぎ・青梗菜・しょうが・干しいたけが入っていま。

1年生の中には「しいたけが苦手」という学院生が何人かいます。でも、残さずきれいに食べていました。帰り際にげた箱付近で出会うと「しいたけも全部食べたよ」と自信に満ちたニコニコ顔で報告してくれました。苦手な食材も頑張っ食べることができると、ほかの苦手なことにも頑張って取り組めると思います。すごいね1年生。

4月17日(水) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯
三つ葉のみそ汁
鶏肉の塩麹揚げ
キャベツのごま煮

鶏肉の塩麹揚げは一口大に切った鶏肉を塩麹に30分程つけて、米粉・片栗粉をまぶして油で揚げました。
塩麹の旨味で鶏肉がとてもおいしくなりました。

1年生の学院生も「これはご飯がすすむわ!」「めっちゃおいしい」とパクパク食べていました。
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