最新更新日:2024/05/17 | |
本日:4
昨日:79 総数:346860 |
5月6日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん すまし汁 秋刀魚のかわり煮 ほうれん草のごま煮 お家では塩焼きにすることが多い「さんま」を煮た献立です。 ごま油・赤みそ・三温糖・料理酒・豆板醤・醤油・米酢で煮汁を作り,コトコトコトと煮ました。時間をかけて煮ているので骨までやわらかく,大変美味しいです。 1年生にとって初めての煮魚ですがしっかり食べていました。 4月22日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん みそ汁 たけのこのかき揚げ 小松菜に煮びたし 今日は月に1回の和(なごみ)献立の日です。 和食をあじわう献立です。 和食でだしを味わい,季節の食べ物や伝統食・行事食を味わいます。 今日は「たけのこのかき揚げ」で季節の食材を味わいました。春が旬のたけのこ・新じゃが・新玉ねぎを使ったかき揚げです。 1年生の学院生も「これおいしいし,もっと食べたい」「おかわりしたい」と楽しんで食べていました。 |
|